Сейитбек Айтбаев, юрист: "Незаконно исключенные из списка "Республики - Ата Журт" кандидаты должны обратиться в органы"

20 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Сейитбек мырза, руководители партии  "Республика - Ата Журт" подали в ЦИК заявления с отказами от имени отдельных кандидатов. Недовольные кандидаты обратились в суд, возник конфликт. Ваши комментарии по данному поводу?

- Эти действия руководства партии незаконны. Заявление вправе писать лично сам заявляющий. Писать заявление от чьего-то имени и еще подписываться за него является грубым нарушением закона. Подобное необходимо сразу пресекать. Если руководители партии "Республика - Ата Журт" действительно совершили подобные нарушения, то надо это выявить и привлечь к ответственности. Если сейчас оставить это дело без должного рассмотрения, то в будущем это создаст большую головную боль.

- Баллотировавшаяся на выборах от партии "Республика - Ата Журт" кандидат Аида Исмаилова, обратилась в милицию с жалобой касательно заявления с просьбой вывести ее из списка, якобы написанного от ее имени. По данному факту правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Что должны сделать кандидаты, которые фактически не отказывались от участия в списке, но тем не менее заявления от их имени поступили в Центризбирком*?

- Незамедлительно обратиться в милицию. Такие действия попирают права человека. Каждый кандидат работал во время выборной кампании, а после обеспечения победы писать от их имени заявления с отказами от депутатских мандатов – это уму непостижимо. Кто-то обязательно должен за это ответить. 

Источник: http://erkintoo.kg