На пресс-конференции 14 октября сопредседатель партии "Бутун Кыргызстан Эмгек" Адахан Мадумаров заявил о необходимости пересчета бюллетеней на отдельных избирательных участках. В ходе пресс-конференции журналисты засыпали Адахана Кимсанбаевича градом вопросов. Ниже приводим "пикировку" в сокращенном варианте.
- Адахан Кимсанбаевич, вы в интервью вечером 4 октября радио "Азаттык" сказали следующее касательно предварительных итого выборов: "Ну что же делать, если народ не выбрал". Почему сейчас говорите другое?
- Вы, журналисты, постоянно искажаете слова. Мы должны добиться справедливости, проведя точный подсчет голосов избирателей.
- Как понять, что когда прошедшие выборы высоко оцениваются мировым сообществом, мы высказываете сомнения в итогах выборов?
Материалы на тему
- — Адилет Айтикеев, член НОД: "Мечта Текебаева привести в парламент уличную оппозицию не сбылась..."
- — Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: "Написанный Текебаевым выборный закон открыл дорогу только партиям олигархов"
- — Фейсбукстан. Страничка Кубатбека Айбашова
- — Проигравшая на выборах "Бутун Кыргызстан Эмгек" оспаривает футбольный газон, подаренный молодежи села Кара-Суу
Метки
- Я не говорю про выборы в целом, я требую провести повторный подсчет на отдельных участках...
- Центризбирком провел повторный подсчет голосов на участках, в которых вы сомневаетесь, и выявил, что разницы в подсчетах нет. Что на это скажете?
- ЦИК провел повторный подсчет не в тех районах, на которые мы указывали. Нам важно, чтобы пересчитали голоса на четырех участках в городе Оше. Мы будем бороться до конца и добьемся справедливости.
Неужели ради восстановления политической репутации Адахана Мадумарова надо признать недействительными парламентские выборы в Кыргызстане, получившие высокую оценку мирового сообщества?
Адахан Мадумаров из-за своего умения разливаться соловьем, благодаря которому он попал в большую политику и получил депутатский мандат, был прозван "Булбултай" ("Соловеюшка"). После мартовской революции 2005 года он ходил в фаворитах у Курманбека Бакиева и вознесся до поста председателя ЖК. После апрельской революции 2010 года моментально сменил вывеску и пошел на парламентские выборы под знаменем партии "Бутун Кыргызстан". В итоге проиграл и остался в печали, не сумев попасть в ЖоКе. Ровно через год снова принял участие в выборах, на этот раз президентских, и снова оказался в проигрыше. Было очевидно, что он не обладает авторитетом в народе.
Адахан Кимсанбаевич пробовал объединиться с сопредседателем партии "Республика - Ата Журт" Камчыбеком Ташиевым (которого язвительно называл в прошлом "лидером районного масштаба"), но после они разбежались в разные стороны. После невезения с Ташиевым Мадумаров пробовал объединиться с лидером "Онугуу-Прогресса" Бакытом Торобаевым, бир-боловцем Алтынбеком Сулаймановым. Но опять не заладилось. В конце концов он нашел точки соприкосновения с председателем партии "Эмгек" Аскаром Салымбековым, и они вместе пошли на выборы в рядах объединенной партии "Бутун Кыргызстан Эмгек".
Такова ирония судьбы, в третий раз Мадумаров терпит крах на выборах, уступив партиям тех, кого в прошлом не принимал в расчет, от кого высокомерно воротил нос: Б. Торобаева, К. Ташиева, А. Сулайманова.
Мы слышали мудрые слова Адахана мырзы в интервью радио "Азаттык" в день голосования: "Ну что ж, проиграли, избиратели не проголосовали за нас". Только обрадовались, решив, что милейший человек стал еще и мудрым, как он стал "справлять нужду против ветра". Чтобы не оставить его в печали, ЦИК пересчитал по его требованию бюллетени в названных им районах, и результаты совпали с прежними. Но Мадумаров 14 октября проводит пресс-конференцию и изливает наболевшее на душе.
Странно ведь, эй! Весь мир дает свою высокую оценку выборам как образцовым, а Адахан Кимсанбай уулу городит чушь! Ну что бы ему искать причину поражения в отсутствии авторитета в народе вместо того, чтобы высказывать голословную критику. Или мы должны признать выборы недействительными в угоду одному Мадумарову?