Как прошли парламентские выборы?

Фото: Советбек Байгазиев, доктор филологических наук, профессор
Автор: Сымбат МАКСУТОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Советбек Байгазиев, доктор филологических наук, профессор: «Парламентские выборы отличились чистым, честным, открытым и прозрачным прохождением»

- Советбек мырза, как прошли парламентские выборы?

- Эти парламентские выборы прошли в мирных условиях, без скандалов и конфликтов. Я заметил, что политическое сознание, культура народа намного выросли. Народ не обманулся, как прежде, бутылкой водки или мешком муки, стал намного выше этого. Проснулось сознание народа, он думает не о своем закутке, а об обществе, не о роде, а о нации. Партии тоже на гонках соревновались достойно, не стали оказывать превосходства друг над другом или поливать грязью, не вступали в перебранку.

- Вы думаете, на этих выборах объективно отнеслись к партиям и вообще к политическим организациям?

- Оппозиционные газеты тоже предоставляли много места всем партиям, всех освещали одинаково ровно. Это показало наличие объективности. Народ тоже смотрел, какая партия больше вложила заслуженный труд в народ, тех выбрал. Например, СДПК вырвалась вперед, значит, народ оценил ее труды. По сравнению с прежними выборами нынешние парламентские выборы отличились чистым, честным, открытым и прозрачным прохождением.

Кубанычбек Идинов, политолог: «Выборы прошли организованно»

- Кубаныч агай, вы думаете, в чем было преимущество этих выборов?

- По моему мнению, они прошли на оценку «4». Самое главное – сохранилась стабильность, выборы прошли организованно. Кыргызстан вышел на самое первое место на евразийском континенте, к примеру, среди стран СНГ по использованию самой передовой компьютерной технологии. Международные эксперты говорят: хотя Кыргызстан называют маленькой, отсталой страной, но своими демократическими ценностями входит в передовые страны. Электронные выборы с биометрией прошли только в Кыргызстане, это очень большое достижение.

Источник: газета «Эркин тоо» №96 от 06.10.2015/стр. 9

  https://www.gezitter.org/vybory/44101/ Ссылка на материал: