Нельзя использовать вопрос "Кумтора" в качестве орудия при сборе голосов!

30 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Отдельные партии и политики вмешивают вопрос "Кумтора" в ходе агитационной кампании к предстоящим парламентским выборам 4 октября. Поражаешься обещаниям отдельных политиков, которые не смоли поставить точку в спорах вокруг крупнейшего горнодобывающего предприятия страны за все пять лет работы в парламенте. Тем более, когда совершенно не разбирающиеся в вопросах горной отрасли лица морочат людям головы.

Например, кандидат, который пять лет просидел депутатом в рядах известной партии, но недавно перебежал в другую партию, на встрече с избирателями города Балыкчы высказал очень красивые слова касательно месторождения. Он отметил, что природные богатства Кыргызстана принадлежат только кыргызскому народу, что в последнее время "Кумтор" завалил территорию рудника отходами с высоким содержанием ценных металлов, таких как золото, серебро, медь, свинец, кобальт, вольфрам, молибден, никель, ванадий и другие. Он обвинил канадских инвесторов в небережливом отношении к запасам недр Кыргызстана.

Специалист-горнорудник Ишенбай Чунуев заметил по этому поводу, что инвесторы по максимуму стараются извлечь ценные металлы из сырья, что в отходах обязательно остается определенный процент металлов. Он отмечает, что современные технологии не позволяют повторно извлечь ценные металлы из отходов горнорудного производства. "Конечно, в отходах производства остается золото, серебро и другие ценные металлы. Чтобы извлечь их, нам необходимо внедрять современные технологии. Но во всем мире такая технология пока не применяется. И канадские инвесторы также не располагают такой технологией. Заявление о том, что большинство золота остается в отходах производства и "Кумтор" проявляет к полезным ископаемым страны небережливое отношение, не соответствует реальности", - сказал он.

Еще один специалист горной отрасли Орозбек Дуйшеев подчеркнул, что вопрос "Кумтора" не должен использоваться в качестве политического оружия в преддверии выборов. Он считает неправильным вмешивать вопрос "Кумтора" в агитационную деятельность политпартий. "Депутаты на протяжении пяти лет затягивали и не решали вопрос. Теперь на встречах с избирателями они вновь поднимают вопрос, стараясь таким методом завоевать голоса избирателей", - считает он.

Также О. Дуйшеев выразил сожаление отсутствием среди кандидатов специалистов-горняков, и выразил обеспокоенность тем, как будет решать вопросы, подобные "Кумтору", парламент следующего созыва.  "В составе прошлого парламента тоже не было специалистов, досконально разбирающихся в горнорудной отрасли. Среди нынешних кандидатов также не увидел специалистов-практиков. Поэтому неизвестно, каким путем будет решать парламент следующего созыва такие вопросы, как "Кумтор". Политикам надо научиться прислушиваться к мнениям специалистов, если сами они некомпетентны в данном вопросе. Только тогда ситуация в отрасли бы наладилась", - сказал он.

Источник: Мaalymat.kg