Попытки ЦИК закрыть все лазейки

Автор: Самат Жумакадыров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
28 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На парламентских выборах гражданам запрещается использовать во время голосования ручки, телефоны и другие гаджеты с фотокамерами.

Вследствие различных уловок партий, Центризбирком вынужден устранять каждую лазейку по отдельности. Появляющиеся слухи относительно того, что в случае снятия на фотокамеру своего мобильника партия, за которую проголосовал избиратель, даст ему деньги, подтолкнули ЦИК и правительство к принятию срочных мер.

Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев сообщил "Азаттыку", что имеются факты завоза некой партией большой партии ручек с фотокамерами в страну, чтобы впоследствии контролировать голосование электората. Сарпашев сказал, что обнародует название этой партии перед выборами и что планам снять на камеры процесс голосования будет поставлен заслон. Согласно принятому решению, избирателям запрещается использовать в ходе голосования личные авторучки, для этого будут выдаваться маркеры ЦИК.   

- Партия раздают людям деньги взамен на их голос и пугают, что узнают, как проголосовали избиратели. Никак нельзя проконтролировать, как проголосовал избиратель. В день выборов нельзя использовать свои ручки, для этого есть специальный маркер. Мы специально закупили такие маркеры. Во-вторых, запрещается использовать фотоаппараты, видеокамеры, телефоны. Все еще пытающимся изыскать лазейку партиям остается одно – завоевать доверие электората.

Новое постановление Центризбиркома разослано во все участковые избирательные комиссии. В результате на местах возникают опасения, что дополнительная нагрузка на участковые комиссии может привести к разногласиям с избирателями.

Председатель участковой избирательной комиссии №5277 в городе Оше Жанболот Мазаев опасается, что запрет на использование избирателями мобильных телефонов и других устройств может вызвать скандалы:

-  Внутри участковых комиссий запрещается вести фото, видео и аудиозапись. Такое постановление пришло к нам из ЦИК. Но при входе на избирательный участок члены комиссии не смогут контролировать наличие телефонов у избирателей. Если избиратели использует во время голосования телефон, то может возникнуть скандал, потому что согласно постановлению мы не должны были этого допускать.

Руководитель ассоциации "Чистые выборы" Айнура Усупбекова говорит, что в законе нет нормы, запрещающей участвовать в выборах избирателям с предметами личного обихода. Но Центризбирком вправе своими постановлениями дополнять не учтенные в законе моменты. Тем не менее Усупбекова так же считает, что невозможно совершенно запретить использовать телефоны по время голосования:

- Не смогут изъять телефоны или другие гаджеты перед входом в кабинку для голосования. Это материальная ценность гражданина. Для изъятия телефона необходима целая система. Должен стоять человек, который будет принимать, регистрировать и снова возвращать телефоны. А если ненароком телефон потеряется? Если все это учесть, то права забирать телефон нет. Но наблюдатели считают, что необходимо следить за тем, чтобы избиратели не воспользовались телефоном, кабинки ведь открытые. Если какой-нибудь избиратели применит телефон или другое устройство во время голосования, то его бюллетень должен быть признан недействительным, потому что нарушается тайна голосования.

Центризбирком заявляет о гарантиях тайны голосования. Также сообщается, что во время выборов процесс голосования будет находиться под постоянным контролем наблюдателей и что по нарушениям порядка будут своевременно приниматься адекватные меры.

Источник: Азаттык уналгысы