Притворяющаяся незнающей ЦИК, ищущая свободу «Азаттык», делающая что хочет СДПК

Автор: Мурат АЛТЫМЫШЕВ
Айкын Саясат Айкын Саясат
28 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Предложено отстранить от выборов партию «Азаттык» за фотографию несовершеннолетних детей в предвыборных агитационных работах. Эту весть распространил сайт информационного агентства Super.kg на своей страничке. Эту информацию подтвердил также член ЦИК Нурмамат Ашимов на очередном собрании Центральной избирательной комиссии. По его словам, указанная партия нарушила перед выборами правила агитационной работы.

«В агитационных работах указанной партии видно, как маленькие дети агитируют на выборах. Это не соответствует закону. 14 сентября мы об этом дали официальное предупреждение партии «Азаттык», сказали, что надо снять баннеры с фотографиями маленьких детей. Но до сего дня указание не выполнено. Вследствие этого мы предлагаем дать еще одно официальное предупреждение указанной партии, если и оно не будет выполнено, тогда согласно статье 28 соответствующего закона предлагаем снять партию с регистрации», - сказал Ашимов. Ну а партия «Азаттык» огрызнулась на это, распространив информацию на принадлежащем им сайте, где сказала: ЦИК не обращает внимания на «сомнительные дела» других партий, в особенности, партии власти СДПК.

«Уважаемые избиратели! Вчера на собрании ЦИК прицепились к нашему баннеру, на котором рядом с фотографией ребенка было написано: «Будьте нам образцом! Не продавайте совесть, ради правды и чистоты поддержите «Азаттык»!». Под пустым предлогом, что ребенок якобы агитирует, ЦИК приняла решение не вывешивать агитационный материал.

Уважаемые избиратели, это решение получилось спущенным сверху указанием. На баннерах партии СДПК до самого начала улицы Байтик батыра в городе Бишкеке имеются фотографии 10-летнего ребенка с аксакалом, наряду с этим баннером есть баннер с фотографией рядами стоящих школьников с агитацией «СДПК – твоя опора и надежда!». На другом баннере партии власти ученица 1-го класса с мальчиком поднимают руки и поддерживают ее. А почему ЦИК на своем собрании не дает ей предупреждение?

Если подойдем к незаконно развешанным баннерам агитационного содержания, то в городе Оше, Ошской области до сих пор ведь висят огромные совместные фотографии Текебаева с Мырзакматовым. Мелис в законном порядке отстранен от выборов, тогда почему об этом ЦИК не дает предупреждение Текебаеву, а? Или власть боится, что Текебаев поднимет скандал? Если ЦИК не прекратит свою двуличную политику «мы не должны приставать к этому, а этого должны душить изо всех сил», то как бы она не породила тяжелую ситуацию.

По Конституции, закон не допускает участия в предвыборной агитации людей из религии, однако Чубак ажы открыто агитирует избирателей за избрание на выборах то партию «Кыргызстан», то партию «Улуу Кыргызстан». Почему ЦИК не дает предупреждения им? Эти выборы невиданно открывают дорогу незаконным делам». Вот с такими ответами партия «Азаттык» поставила вопрос ЦИК. Судя по последней информации, стало известно о направлении ЦИК письма с предупреждением Чубаку ажы, что человеку из религии нельзя проводить агитационные работы. С той стороны тоже подготовили ответ на заявление ЦИК, провели специальную пресс-конференцию, рассказав, что некоторые партии топчут его права, используют без разрешения в роликах. Если помните, партия «Кыргызстан» использовала Чубака ажы в своих роликах и показала по ОТРК как рекламный материал.

Источник: газета «Айкын саясат» №11 от 24.09.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/vybory/43829/ Ссылка на материал: