Бедная-бедная пресс-служба

Автор: Машакбай РАХМАНКУЛОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
28 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В номере нашей газеты от 11 сентября опубликовано обращение к президенту Атамбаеву сельского читателя Калмата Молдокулова. В нем он писал: «120 депутатов Жогорку Кенеша не ходят на работу с 1 сентября, вошли в списки 14 партий из желания стать депутатами следующего созыва, рвутся изо всех сил. В ваших силах заставить через суд отрыгнуть у 120 депутатов, их бесчисленных приспешников выплаченные за неотработанные дни миллионы сомов зарплаты, премий, командировочных, суточных, за бензин. Эти деньги вы сможете отдать в дома сирот, вдов, инвалидов или в интернаты, вы это сможете, закон позволяет». На это обращение пресс-служба Жогорку Кенеша через интернет-источник АКИpress дала такой ответ: «Согласно Конституции КР, депутаты ЖК постоянно исполняют свои полномочия. Гарантия трудовых прав депутатов определена в статье 35 закона КР «О статусе депутата Жогорку Кенеша КР». Согласно статье 71 Конституции, полномочия бывшего созыва Жогорку Кенеша прекращаются со дня проведения первого собрания нового созыва Жогорку Кенеша. Поэтому нет оснований для невыплаты заработной платы депутатам. Работа Жогорку Кенеша это не одни лишь заседания, но также работа с избирателями. При наличии кворума депутаты работают в комитетах и фракциях».

А ведь наш сельский читатель пишет с возмущением, чтоб закон в Кыргызстане не нарушали сами депутаты. Здесь же совершенно открыто видно нарушение закона? 92 из 120 депутатов хотят снова стать депутатами, из них 51 депутат пренебрег прежними партиями, они вошли в другие партии, не ходят на работу, снова агитационными работами раздают обещания народу. Разве Атамбаев не знает об этом? Прекрасно знает!

Вы думаете, Атамбаев не знает статью 71, к которой вы отсылаете? Прекрасно знает!

Вы думаете, Атамбаев не знает, что продолжают получать миллионы сомов зарплаты такие депутаты, как осужденный Нариман Тюлеев, а также Келдибеков, на которого было возбуждено уголовное дело, он сидел за железной решеткой, а потом под домашним арестом, депутаты Аманбаева, Самаков, Коркмазов? Он прекрасно знает об этом!

Пусть попробуют не выйти на работу один месяц учитель, хирург, токарь, пастух – какое обстоятельство сложилось бы в их трудовых коллективах? Вы думаете, Атамбаев не знает об этом? Прекрасно знает!

Вот почему наш сельский читатель пишет: грубо выпирает в глаза народа такая необоснованная неуклюжесть Жогорку Кенеша, пусть устранит это, они опираются на закон о статусе депутата, нагло проедают собранные налогоплательщиками миллионы сомов, разве можно так?

Он пишет: «Значит, депутатам, членам правительства, окружению президента, а также огромному количеству государственных служащих суда, милиции, прокуратуры, таможни, налоговой и другим во главе с президентом, главой правительства, спикером, можно не работая глотать грязные деньги, компенсации, квартиры, земельные участки, автомобили, золотые кольца, хрусталь и другое богатство. А если нарушат простые учителя, водители, крестьяне, врачи и медсестры, то их сразу привлекают к наказанию, штрафам, сокращению или изгнанию с работы, их зарплаты не выплачиваются, а отсекаются».

Самое главное – этот читатель был убежден, что президент через суд не сможет вытребовать с Жогорку Кенеша деньги за неотработанный месяц. Для нас всего-то важно напомнить о другой стороне вопроса: порядочности, совестливости, стыде. Ни у кого из этих 92 депутатов после окончания выборов не хватит сил сказать «я не работал один месяц, совесть не позволит мне получать зарплату», или же «отдам зарплату тому сельчанину, который правильно поднял вопрос», или же «переведу в интернат». И в этом нисколько не сомневайтесь. Мы ведь узнали, какое лицо у депутатов.

Да еще интересно, что к написанному президенту обращению втиснулась как «затычка к бочке» пресс-служба Жогорку Кенеша и дает ответ. Бедная-бедная пресс-служба! Судя по вашему рвению дать ответ, вы тоже присоединились к депутатам, видимо, сильно приохотились получать дармовые деньги.

Не хотелось об этом говорить, но… 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №25 от 25.09.2015/стр. 11

  https://www.gezitter.org/vybory/43827/ Ссылка на материал: