Пусть каждый голос будет отдан за интересы Кыргызстана!

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
De-facto De-facto
25 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Осталось всего около 10 дней до прохождения парламентских выборов. Чем ближе этот день, тем сильней агитационные работы участвующих в них партий. Это, разумеется, закономерное явление. Но мы также замечаем, как выбегают за рамки закона, морочат головы простым избирателям, предлагают деньги, покупают голоса и проявляют подобные рвения. В истории независимого Кыргызстана мы до этого 5 раз выбирали депутатов Жогорку Кенеша. Мы 5 раз голосовали, и 5 раз были случаи обмана с нашими голосами. Мы видели депутатов, которые после усиленной раздачи многоэтажных обещаний, придя в парламент, вальяжно сидели, не выходя из кабинетов. Видели и видим, как депутатским мандатом пользуются для процветания личного бизнеса. Значит, можно снова обманываться? Конечно, нет.

Но, к сожалению, алчно жаждущие депутатского мандата все еще предпринимают привычные действия по подкупу голосов. Таких действий можем насчитать немало. Например, только недавно таксист, курсирующий в один из отдаленных районов, говорит: «Если вы прописаны в своем родном селе, а сами живете в городе, то в день выборов я бесплатно повезу вас в родное село. Всего лишь надо будет проголосовать за «такую-то» партию. Вы не только бесплатно доедете до своего села, но получите в руки еще 1000 сомов денег». Вот интересно! Значит, выходит, какая-то партия для подкупа голосов избирателей пользуется еще службой такси? Если идущая на такую грязь и подлость партия придет в парламент, то вы думаете, как она будет работать?

Расскажем еще об одном виде подкупа голосов. Наш соотечественник, родившийся и выросший в одном из далеких сел, но сам живущий в столице, говорит: «Оказывается, наше село полностью скупила «такая-то» партия. В каждый двор выгрузила щебень. Сколько есть членов семьи в одном доме, раздала каждому по 1000 сомов. Живущие в селе бедные мучающиеся семьи, конечно, обманутся такими деньгами». Если бы представители этой партии думали о жизни сельской местности, народа и ставили цель решить их проблемы, тогда помогли бы, не дожидаясь никаких выборов. А если именно перед выборами задумались о проблемах народа, вручили каждому в руки по 1000 сомов, то разве можем назвать их людьми, работающими для народа? Напротив, они работают только ради собственных интересов. Депутатским мандатом воспользуются с целью процветания собственного бизнеса, назначения своих родичей на должности. А выданных 1000 сомов для выборов хватит от силы на неделю, больше не хватит. И когда 4 октября пройдут выборы, они только усядутся задницами в кресла нового парламента, а эти 1000 сомов уже бесследно исчезнут. Останется все та же тяжелая жизнь, снова нехватка материального.

О наших вопросах никогда не думают приходящие в парламент путем раздачи денег. Наоборот, они начнут думать «как бы нам снова собрать розданные народу деньги». Следовательно, мы за 1000 сомов позволяем сидеть в парламенте целых 5 лет одним ворам. А если бы мы не обманулись этими ничтожными деньгами, а избрали достойных, не горланящих хвастливо «за народ, за государство», а молча работающих, то могли бы надеяться на улучшение жизни в предстоящие годы. Нам не надо забывать, что избираем депутатов не на сегодняшний день, а для будущего Кыргызстана. Если будущее нашего любимого государства будет светлым, не сойдет с разносторонних путей развития, а парламент сформируется из чистых, справедливых людей, тогда это будет нашей победой. Эта наша победа уже завтра принесет свои плоды. Вкус этого плода бывает в миллион раз вкусней «вкуса» 1000 сомов от «алдар косе»-кандидатов. Вот это нам надо крепко держать в голове, твердо хранить.

Если мы сейчас продадим голос за 1000 сомов, то получится, что продаем будущее своих детей за те никчемные 1000 сомов. Ну, вы теперь сами попробуйте сравнить, что для вас дороже: большое будущее своих детей или 1000 сомов обманщиков-кандидатов, правильно? Выбор в ваших руках. Если вы обманетесь временными интересами, «согреете» карман нестоящими деньгами, тогда завтра не должны заявлять никаких обид. Потому что вы отдали свой голос не работающей партии, а раздающей деньги партии-обманщице. Виноваты сами. А если идете на выборы чистым, справедливым путем, то вы можете ставить депутатам требования по всем вопросам. Говоря по существу, каждый голос наших соотечественников важен для интересов страны. Продашь свой голос, значит это равноценно продаже интересов страны.

Источник: газета «De факто» №36 от 25.09.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/vybory/43818/ Ссылка на материал: