Жамин Акималиев, доктор сельскохозяйственных наук: Прежние критики нынче превратились в авторов"

25 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Жамин мырза, мы выявили отдельный плагиат в программе "Республики - Ата Журт". Например, заявляется, что "придя к власти, мы превратим воду из рек страны в электроэнергию". Но работа в этом направлении ведется, проекты реализуются. Ваши комментарии?

- Народ уже разобрался в потенциале лидеров партии Бабанова и Ташиева. Бабанов ничего не смог сделать на посту премьер-министра. Ташиев показал себя незрелым политиком, когда форсировал забор Белого дома. Никто не против их объединения ради совместного участия в выборах. Но неразумно выставлять себя автором уже реализуемого дела. Мы видим, что в настоящее время в энергетике ведется активная работа. Деятельность по увеличению выработки электроэнергии в стране ведется давно. В самом начале они выступали критиками, а теперь хотят представить авторами себя. Это неправильный путь, на чужих достижениях далеко не уедешь. Пусть раздают обещания, если не смогли выдумать чего-то получше. Народ сам во всем разберется.

- Недавно правительство сообщило, что в ближайшее время тарифы на электричество не будут повышаться, а "Республика - Ата Журт" на встрече с народом обещает: "Мы не допустим повышения тарифов, если попадем в парламент". Что вы скажете по этому поводу?

- Сейчас они повторяют за властью все планы и идеи. Все поднимаемые вопросы являются актуальными в настоящее время. Но они не могут сами придумать новые идеи!

Все эти идеи поднимались при прежних властях, но не реализовывались на практике. Нынешняя власть ведет эффективную работу. Например, завершила строительство линии "Датка-Кемин", и страна достигла энергетической независимости. Власть не только обещает, но и делает.

- "Республика - Ата Журт" обещает провести реформирование судебной системы. Обещание замечательное, но деятельность в этом направление указана в Стратегии развития страны на 2013-2017 годы. Во-вторых, в рядах указанной партии полно ранее судимых и привлекаемых к уголовной ответственности. И как они намерены проводить судебную реформу? Верите вы в их обещания?

- Для судебной реформы требуется большая политическая воля и активные действия. Думаю, у этой партии нет потенциала для проведения реформы. Хорошо бы обещания раздавались сообразно потенциалу, не стоит позориться нереальными обещаниями. Они не принесут партиям никакой пользы это взаимный обман, который ставит целью временное объединение партий и электората. Сообщалось, что среди кандидатов в депутаты от политических партий 250 человек ранее привлекались к уголовной ответственности, большая часть этих лиц значится в списке "Республики - Ата Журт". Это безобразие! ЦИК неправильно допустил их до выборов. Как они будут бороться с коррупцией и устанавливать законность, став депутатами?

-  В программе "Республика - Ата Журт" значатся такие меры, как реформы в сферах здравоохранения и образования, развитие сельского хозяйства, то есть опять направления из Программы стратегического развития. Вопрос: возможно, им следовало указать в программе, что они будут оказывать содействие в реализации программ, а не выдавать их за собственные?

-  Сейчас участвующие в выборах партии по максимуму ругают власть. Для чего? Может честнее отметить деятельность, которая уже ведется в области энергетики, сельского хозяйства? Под контролем президента делается немало. Например, в близкой мне отрасли сельского хозяйства внедряется метод капельного орошения, недавно прошло совещание по восстановлению популяции овец тонкорунной породы меринос. Нельзя все время хаять, необходимо дать время, подождать результатов. Что касается вашего вопроса, то честнее было бы поддержать инициативы, а не присваивать их. От этого авторитет политика не упадет. Напротив, уважать будут того, который ценит, что делается в стране, и умеет их поддержать.

- Может партиям следовало выработать новые программы, а не заниматься плагиатом?

- Скажу кратко, что партия "Республика - Ата Журт" пытается, подлатав-подшив, натянуть на себя рубашку правительства. Но замалчивает это обстоятельство, выставляет за собственную, что неправильно. 

Источник: Мaalymat.kg