"Замандаш": сотни тысяч мигрантов лишены права голосования

Фото: По информации кыргызского правительства, из числа проживающих за рубежом кыргызстанцев биометрику прошли 4700 человек, большинство из Москвы – 1700 граждан
25 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня будет завершен процесс формирования избирательных списков на назначенные на 4 октября парламентские выборы. Официальные власти сообщили, что по стране биометрические данные сдали 2 миллиона 751 тыс. 414 человек. Из числа находящихся за рубежом прошли биометрическую регистрацию всего 4700 человек.

Ассоциация "Замандаш" распространила заявление, в котором говорится, что сотни тысяч граждан Кыргызстана, пребывающих в данное время за границей, лишились права голосования.

"Большинство мигрантов лишились избирательного права по причине отдаленности и малочисленности пунктов сдачи биометрических данных", - сказал директор ассоциации "Замандаш" Майрамбек Жапанов.

По словам Жапанова, вследствие ряда барьеров при сдаче биометрики, регистрацию смогли пройти только примерно десять тысяч из более полумиллиона кыргызстанцев в России и около двух тысяч в Казахстане.

Тем не менее много лет работающий и проживающий в Москве кыргызстанский джигит по имени Белек говорит, что желающих принять участие в голосовании мигрантов очень мало:

"Несмотря на уверения о патриотическом духе мигрантов, в реальности все иначе. Один пример: большинство не задумывается о выборах, не следит за этим процессом. Могут принять участие в голосовании те, кто социально укрепился и с кем посольство имеет связи, а так, остальным вовсе дела нет. Да, это и правильно, разве станем мы, работая на черновых работах, ехать за тысячи километров, чтобы проголосовать?"

По информации кыргызского правительства, из числа проживающих за рубежом кыргызстанцев биометрику прошли 4700 человек, большинство из Москвы – 1700 граждан. Сообщается, что в Иране проголосуют только два кыргызстанца.

"В последнее время в выборах принимает участие малое количество мигрантов. Такой проблемы не возникло бы, если бы ввели в практику метод электронного голосования. Все намного бы облегчилось", - считает руководитель организации "Кыргыз биримдиги" в Москве Абдыганы Шакиров.

На заявление ассоциации "Замандаш" о лишении права голосования большинства трудовых мигрантов Центризбирком ответил, что для мигрантов были созданы благоприятные условия и был предоставлен достаточный срок до 19 сентября.

Парламентские выборы в Кыргызстане состоятся 4 октября, в них будут состязаться 14 партий. Совсем недавно Конституционный суд вынес решение о законности допущения к выборам только сдавших биометрические данные избирателей. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty