Координаторы политпартий по Джалал-Абадской области подписали меморандум о чистом проведении выборов

Автор: Жолдошбай Осмонов
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
23 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

22 сентября в малом зале заседаний полпредства правительства в Джалал-Абадской области областными координаторами политических партий, участвующих в выборах был подписан меморандум о честном проведении назначенных на 4 октября 2015 года выборов депутатов Жогорку Кенеша КР. Об этом сообщает пресс-служба полномочного представительства правительства КР в Джалал-Абадской области.

Суть меморандума сводится к неукоснительному соблюдению норм Конституции и закона КР "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики".

В рамках деятельности по организации и проведению выборов депутатов Жогорку Кенеша в районной госадминистрации и городских мэриях созданы и работают специальные штабы, которые в настоящее время ведут работу по ряду направлений. Впервые в истории Кыргызстана и Центральной Азии выборы проводятся на основе биометрической информации. Кыргызстан в этом аспекте стал "пионером" среди стран Средней Азии. Наша страна пережила две революции. Руководство Кыргызстана поручило местным органам власти обеспечить все условия для честного и справедливого проведения выборов. Для всех участвующих в выборах политпартий созданы одинаковые условия.

На территории области создано 418 участковых избирательных комиссий. Они обеспечены телефонами 230 CDMA (беспроводными), 107 проводными, 79 мобильными телефонами. Также по 1 рации и 1 радиотелефоном обеспечена радиосвязь на избирательном участке Шын-Сай Ноокенского района и участок Карла Маркса в Тогуз-Торинском районе. 

На территории области продолжается акция "Проверь себя в избирательном списке". В настоящее время число избирателей по области составило 494 тыс. граждан. Акция продолжится до 25 сентября текущего года.

В процентном соотношении по области сдали свои биометрические данные 68,1%. К участвующим в парламентских выборах партиям прозвучал призыв проявлять джентльменское отношение к противникам и воздерживаться от действий по их дискредитации. Выборы пройдут, а жизнь продолжится.

По вопросу обеспечения общественного порядка во время выборов информацию представил заместитель начальника Джалал-Абадского УВД, полковник милиции Ибрагим Шатманалиев.

- С 4 сентября отделы внутренних дел области, районов и городов работают в усиленном режиме для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан. За каждым избирательным участком закреплено по 2 сотрудника милиции. Также к охране общественного порядка будет привлечено 1800 членов добровольных народных дружин, - рассказал Ибрагим Шатманалиев.

Представители отдельных партий отметили, что в процессе уточнения избирательного списка находятся определенные недостатки. Также была выражена обеспокоенность фактом принуждения студентов Джалал-Абадского университета голосовать на одном участке. Отдельные чиновники, по словам участников собрания, превышают свои полномочия, оказывая власти "медвежью услугу".

Председатель Джалал-Абадской территориальной избирательной комиссии Дамир Жундубаев ответил на вопросы координаторов политпартий.

В заключение собрания координаторы политпартий совместно с представителями областной власти подписали меморандум о чистом и справедливом проведении выборов. 

Источник: Кyrgyztoday.kg