Акылбек Сариев: Грубые нарушения закона есть как со стороны ЦИК, так и партий

22 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В передаче "На страницах газет" принял участие общественный деятель, экс-председатель Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов КР Акылбек Сариев

- Какое сходство и какие различия вы замечаете между прошлыми и предстоящими выборами?

- Каждые выборы сопровождались новшествами. После выборов в целях устранения допущенных недостатков вносились соответствующие поправки в законодательство, вводились новые методы – это происходило всегда. Так, в предстоящих выборах вводится голосование на основе биометрических данных и установка урн автоматического подсчета голосов. Как вы знаете, в 2010 году мы применяли маркировку, к сожалению, кажется, этот метод не угодил. Теперь обратились к биометрике, выводы, по всей вероятности, будут сделаны по завершению выборов.

- В настоящее время активно идет агитационная деятельность партий к предстоящим парламентским выборам 4 октября. Наблюдается ли прогрессивный сдвиг в политической культуре при проведении агитации?

- Есть кандидаты, участвующие в выборах на протяжении 20 лет. В целом все проходит как и раньше. Не отказываются от обещаний в духе "достать Луну с неба", кандидаты раздают щедрые обещания. Но прежде чем раздавать обещания, кандидатам следовало внимательно прочитать пункты закона про полномочия депутатов. В реальности полномочия Жогорку Кенеша ограничены. Избирателям следует хорошо разобраться, что работа будет вестись в рамках депутатских полномочий.

Честно надо сказать, что вся агитационная деятельность напоминает не выборы законодательного органа власти, а бизнес-проекты. Все обещают то, что не смогут претворить. Если изучить все обещания, среди них имеются и запрещенные законом вещи. Но никто не обращает на это внимания в настоящее время. Если внимательно прочитают закон, то найдут запрещенные законом моменты. В связи с этим в агитационной деятельности надо проявлять осмотрительность.

Вчера прочитал на интернет-сайтах, что Центризбирком дал предупреждение одной из партий, а именно "Азаттыку" за использование изображений детей в своих агитационных баннерах. Честно скажу, что это смехотворно. Законом прописан запрет на привлечение несовершеннолетних детей к агитационной деятельности. Имеются в виду реальные дети, а не их изображения. Что касается детей, то их используют все партии. Закон запрещает использовать изображения известных личностей, на другие изображения запрета нет. В таких условиях предупреждение ЦИК оказывается давлением на партию.

- Политпартии обещают устранить депутатские привилегии, сократить органы прокуратуры, к примеру. Соответствуют ли данные обещания закону?

- Если партии стремятся к этому, то есть только один метод – это внесение поправок в Конституцию через референдум. Другим путем сделать это невозможно, потому что это закрепленные Конституцией органы. Попав в парламент депутатами, они не смогут выполнить свои обещания по закону. Поэтому надо открыто сказать народу, каким путем это может быть реализовано. Для этого надо изменить Конституцию.

- По каким критериям избиратели, в целом весь народ должен голосовать за кандидатов и партии?

- Начну с обещаний поднять экономику. Полномочия Жогорку Кенеша ограничены. Жогорку Кенеш не занимается открытием производства. Напротив, депутаты парламента лишены возможности заниматься бизнесом. Поэтому правильно было бы указывать в рекламных материалах, какие законы каким путем они будут продвигать. Здесь возникает много вопросов. Во-вторых, мы говорим, что перешли к парламентскому правлению. По моему мнению, к парламентскому правлению мы пока не перешли. Это надо признать. Если перешли к партийному правлению и власть отдается партиям, то мы должны уделять внимание не кандидатам, а партиям. Рекламные материалы должны посвящаться только партиям, тогда мы отдавали бы голоса за них. Сейчас уровень развития партий недостаточен, по-прежнему делается акцент на определенных кандидатов. Им вменяется в обязанность набрать голоса или определенные проценты. Поэтому партия отходит на второй план, остается в тени.

- Избирательные фонды партий увеличились до 500 млн сомов. Как это повлияет на итоги выборов?

- Надо открыто сказать, что на сегодняшний день выборы тесно связаны с деньгами. Мы далеко не уйдем от этой практики. С 90-х годов итоги выборов связаны с финансовым вопросом. И сейчас продолжается та же практика. Мы не сможем этого отрицать. Надо отметить, что увеличение размера избирательного фонда было правильным решением, потому что хотим мы или нет, но на выборы приходится направлять все средства. Закрепилось убеждение, что чем больше израсходуешь на выборах средств, тем больше голосов привлечешь. Поэтому официальное расходование средств – это позитив, и здесь опасений не должно быть. Другой вопрос, принадлежат ли средства избирательного фонда этим людям, вот здесь возникают сомнения. У нас нет понятия декларации. Общеизвестно, что эти средства принадлежат узком кругу, которые попадают в фонд через определенных лиц.

- На выборы на основе биометрической регистрации будут допускать и по паспортам образца 1994 года. Ваши комментарии?

- Что касается паспортов, то здесь есть и мой вклад. В прямом эфире я присутствовал вместе с заместителем председателя ЦИК. Тогда я пояснил, почему невозможно запретить паспорта образца 1994 года. Думали, к моему мнению тогда прислушались. С одной стороны, это очень правильное решение для граждан. Но ЦИК не вправе принимать подобное решение, оно принимается другими органами. Вопрос с паспортами решился. Теперь сообщают, что будут решать вопрос с пин-кодами Соцфонда. Но как будет решаться этот момент? Здесь тоже могут возникнуть разногласия.

- Какова степень важности чистых выборов для нашего общества, государства?

- Главное предназначение выборов – формирование парламента, выборы депутатов. При внесении поправок в закон следовало не сваливать всю ответственность на избирателей, предполагая, что он может проголосовать несколько раз, а на кандидатов. Каким должен быть кандидат? Каким должен быть уровень его образования? Каким должно быть его поведение? Есть ли способности к законотворческой деятельности? Вот в каком направлении надо было ставить требования. Во время выборов будут происходить нарушения закона. Я далек от утверждения, что биометрика автоматически обеспечит чистые выборы.

Я хочу сказать, что так как целью чистых выборов является формирование законодательного органа достаточного уровня, надо было вводить в закон требования к кандидатам и делать выбор по этому критерию. Но этого не было сделано. Законодательный орган пошел по другому пути. В большинстве вину мы предъявляем избирателям, объявляя выборы грязными, если избиратели проголосовали, к примеру, дважды. Это никак не влияет на выборы парламента: ни отрицательно, ни положительно.

Сейчас заявляют, что введение биометрики нарушило избирательные права приблизительно миллиона граждан и противоречит Конституции.

В статье 2 Конституции написано, что "кыргызский народ является единственным источником власти". Написано, что народовластие реализуется путем выборов и референдумов. Написано, что для реализации своего права граждане выбирают состав Жогорку Кенеша и президента. Есть только один пункт, касающийся избирательного права. Написано, что все совершеннолетние граждане обладают избирательным правом. Больше ничего. По этой причине раз на сегодняшний день в нашем Основном законе есть только один критерий касательно запрета участвовать на выборах, то я считаю, что иные критерии запрета противоречат Конституции. Это, во-первых. Во-вторых, в самом измененном и дополненном законе создалось много противоречий. Есть отдельный закон, гласящий, что в таких случаях надо применять не противоречащее Конституции право. Предъявление вины избирателю и ограничение его прав противоречит закону, поэтому на следующие выборы необходимо идти с усовершенствованным законом, устранив противоречия.

- Есть ли особые требования к депутатам парламента?

-  Раз это законодательный орган, депутаты должны знать закон и уметь создавать законы. Открыто надо признать, что в нынешним составе Жогорку Кенеша много депутатов, которые не понимают законы. Не поверите, но есть депутаты, которые не понимают смысла принятых ими же законов. Это большой негатив. К сожалению, 90 из 120 действующих депутатов вновь собрались участвовать в выборах в качестве кандидатов. Избиратели вправе спросить у них: "Что ты сделал за пять лет работы в парламенте? Почему создал такой закон? В чем его смысл? Какую пользу и вред он принес? Почему внесены поправки? Почему не был изменен закон? Почему в этом законе не устранены противоречия?"

- По вашему прогнозу, как пройдут выборы?

- Ко мне многие приходили за консультациями, но сейчас они молчат. Когда они скажут про недостатки? Или они поднимут вопрос после выборов? Это вызывает мое беспокойство, потому что в настоящее время есть грубые нарушения закона как со стороны избирательной комиссии, так и партий. Я говорил участникам о нарушениях, но они пока молчат. Меня это тревожит. Возможно, придется рассказать об этих моментах на пресс-конференции до выборов, потому что это потенциально взрывоопасный момент, надо сказать открыто. Партии сейчас молчат, но после выборов могут использовать их как причину для конфликтной ситуации. Вот что именно вызывает мои опасения. Не знаю, как разрешить эту ситуацию, потому что когда приходили за консультациями, я говорил обо всем открыто. Например, относительно дополнительных избирательных участков я сообщил, что их создание незаконно. По этой причине партии могут обратиться с заявлениями, но эта проблема может быть устранена в рамках закона. Вот в таких вопросах необходимо проявлять осмотрительность, предпринимать упреждающие меры. Иначе вопрос будет поднят. 

Источник: Маралфм