"Кумтор" должен быть в стороне от провокационных явлений выборов

18 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

1. Как национализация "Кумтора" отразится на экономике, репутации, международном имидже Кыргызстана?

2. Почему политики перед выборами вновь поднимают вопрос "Кумтора" и отпугивают инвесторов? Разве допустимо терять инвесторов?

 

Марат Казакпаев, политолог:

"Политики неправы в том, что поднимают вопрос "Кумтора" перед парламентскими выборами"

1. Вопрос "Кумтора" нужно решать в пользу Кыргызстана. Если вопрос не будет решен в нашу пользу, нужно будет использовать второй альтернативный способ. Речь идет о распределении акций 50/50. Но в решении этого вопроса нельзя поддаваться эмоциям, идти на незаконные шаги, решать вопрос путем переговоров, в рамках закона. А незаконные пути решения вопроса негативно скажутся на всем.

2. Политики поднимают вопрос "Кумтора" именно перед выборами, что не позволит им заработать определенную репутацию. Потому что все хорошо знают, кто раньше поднимал этот вопрос. Проблема обсуждается в парламенте как актуальная тема и не решается долгое время. Перед выборами не было необходимости в решении этого вопроса. Если политики хотят получить хорошие голоса на выборах, то им следовало бы поднять другие проблемы, им же от этого было бы лучше. Если мы отпугнем инвесторов, нам же будет хуже.

 

Бакыт Бакетаев, политолог:

"В последнее время ни один суд не поддержит политику национализации"

1. На сегодняшний день вопрос национализации приятно звучит для большей части населения. Но никто не гарантирует, какими будут итоги. Процедура национализации трудноосуществима не только не в мире, но и на отечественной арене. Ни один суд не поддержит политику национализации. Кыргызский народ будет доволен, если правительство национализирует. Потому что люди будут думать, что им что-то перепадет. К сожалению, никто не может гарантировать, что государство извлечет выгоду от национализации. Мы оказались в тяжелом положении. Наши политические партии придерживаются различной точки зрения. Есть множество вариантов решения вопроса, которые принесут пользу нашему государству. Но никто не может быть уверен, что национализация будет полезна для страны. Наоборот, нас могут ждать негативные последствия.

2. На выборах будет голосовать народ, а не инвесторы. Многим нравится слово национализация. Потому что многие люди думают, что они от этого что-то получат. Национализация - популярная политическая тема. Партии думают, что получат больше голосов, если будут говорить на эту тему. Это способ сбора голосов.

Источник: газета "Майдан.kg" №38 от 18.09.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/vybory/43623/ Ссылка на материал: