Четыре партии подписали декларацию об отмене привилегий

17 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Об этом "Азаттыку" сообщила руководитель организации "Институт общественного анализа" Рита Карасартова. По ее словам, на данное время декларацию подписали четыре партии: "Ата Мекен", "Республика - Ата Журт", "Кыргызстан" и "Мекен ынтымагы". Еще три партии выразили намерение подписать декларацию. Отдельные партии из числа оставшихся заявили, что в целом согласны с декларацией, но предложили убрать пункт об отмене привилегии на служебные квартиры.

Ранее правозащитники и гражданские активисты создали движение "За отмену льгот и привилегий депутатов Жогорку Кенеша". Члены движения подготовили и направили партиям декларацию, согласно которой в месячный срок после выборов партии-победители примут поправки в закон "О статусе депутатов Жогорку Кенеша" об отмене всех депутатских привилегий.

Движение предлагает ограничить депутатов в предоставлении льгот в использовании служебного персонального автотранспорта, жилья и специального обслуживания в медицинских учреждениях, а также установить им ставку заработной платы, не превышающей десятикратный размер прожиточного минимума.

Гражданское общество предупреждает, что в случае забвения обещанного подписавшими декларацию партиями будут предприняты действия по сбору подписей в поддержку этого закона. 

Источник: Азаттык уналгысы