Осталось в истории событие 10-летней давности, когда усилилось недовольство общественности итогами парламентских выборов в Кыргызстане, что сопровождалось народной революцией. Сейчас правительство прикладывает все усилия для проведения чистых, открытых выборов на демократических принципах в Жогорку Кенеш 6-го созыва, и через 2 года следующих президентских выборов. С целью использования опыта развитых демократических государств оно внедрило базу биометрической информации. Политическим партиям на законном основании дан зеленый свет. Несмотря на это, немало случаев, когда на выборах сильными людьми оказывается воздействие на женщин, они бессильны воспользоваться своим правом голосования.
На парламентских выборах 2010 года мне по телефону позвонила пенсионерка учительница-эже, обучавшая меня некогда в школе села Озерное на окраине Бишкека. Апал Сейдахматова эже и сама в союзные времена была депутатом городского кенеша, она была отличником просвещения, уважаемой учительницей. Она обратилась в редакцию за день до выборов и сказала: «Звоню тебе как журналисту, ты сможешь дать совет. У меня голова кругом, не знаю, за какую партию проголосовать завтра на выборах».
Я сказала: «Вы чудак-человек, еще не решили, за какую партию голосовать, хотя до выборов остался один день?»
«В нашем доме из-за выборов возник скандал. Мой старик пообещал проголосовать за такую-то партию (не можем назвать ее, чтоб не рекламировать). Один из лидеров той партии наш нарынский односельчанин. Начальник по месту работы моего сына пригрозил: «Ты проголосуешь не за ту партию, которую назвал твой отец, а за ту, какую скажу тебе я!» От безвыходности мы решили проголосовать так: я за партию, желательную мужу, а сноха за партию, за которую велели голосовать моему сыну. Внучку-студентку в деканате тоже вынуждают голосовать за другую еще партию. В общем, у женщин не осталось ни малейшего права. Неужели нас могут поделить по своей прихоти сильные сановные руки?» - сказала она, чуть не плача.
Материалы на тему
- — Эдиль Байсалов, общественный деятель: "Честно говоря, это элементарный лохотрон..."
- — Игорь Чудинов и Акылбек Жапаров совместно занимались коррупционными делами?
- — Исаев: "Вернем деньги тем, кто не попал в список"
- — Отцы дали благословение "Ата Мекену"
Метки
«Апал эже, зачем вы это поднимаете, возводите в проблему? Войдя в кабину, возьмите и проголосуйте, к кому лежит душа», - сказала я.
На сегодняшний день никто не может дать гарантий, что право голосования женщин не дискриминируется. В эту проблему вносит большой вклад и внутренняя миграция. Приехав из областей республики в Бишкек, сотни девушек и женщин работают в швейных цехах, рынках, сфере услуг и т.д. Они живут на городских съемных квартирах. Молодая женщина по имени Аккыз, работающая в швейном цехе в новостройке «Арча-Бешик» Бишкека, сказала, что живет на квартире в районе Ошского рынка. «Хозяйка эже собрала паспорта девушек, живущих на квартирах в ее дворе, зарегистрировала, сказала: «Если не проголосуешь за эту партию, выгоню с квартиры», раздала агитационные листовки. А на работе эже, заправляющая работой в цехе, просит: «Если тебе все равно, тогда проголосуй за этого».
Из вышеприведенных примеров нельзя отрицать, что право женщин на голосование является проблемой, заставляющей общество задуматься. Как известно, вокруг Бишкека расположено около 50 новостроек. Там насчитываются сотнями сдающие в аренду квартиры для приезжающих на работу граждан с областей республики. Вообще большинство работодателей это хозяева средних и малых предприятий. Если учесть их всех, то веришь, немало женщин, ставящих под риск свое право голосования.
Как следствие выборов встречаются случаи, когда соседи не хотят видеть друг друга. Использующие грязные технологии политики доходили до разделения и раскола народа. Были такие, что дают взятку, суют в руки Коран, заставляют избирателей давать клятву. Один политик пришел депутатом в «однополый» Жогорку Кенеш 3-го созыва, народу Ленинского района Бишкека запомнилось, как он раздавал уголь. Он порывался с угрозами: «Если не отдашь свой голос, то сам сгоришь как уголь». Были и такие, кто в селах для проведения радостных и печальных событий покупали сельчанам юрту, казан, самовар, титан и говорили: «Когда соберетесь на праздники и поминки, вспомните нашу партию».
Среди молодежи не принимается во внимание, что избирательная кампания это завтрашнее будущее государства, огорчает, что немало равнодушных. Говорят: «И без моего голоса выборы пройдут», - встречаешь в выходные дни спешащих на той. И не только это, только вчера один мой знакомый в Москве говорит: «В Бишкеке мои отец с матерью, все братья-сестры бегают, работают на такую-то партию, проводят агитационные работы. Теперь мне придется пойти на избирательный участок в Москве, проголосовать за выбранную ими партию». Спросила, а он никаким краем не знаком с программой партии.
Еще раз обратимся к вопросу женщин. Во время выборов в городские кенеши 3 года назад я столкнулась с историей молодой женщины по имени Земфира. Земфира окончила Кембриджский университет в Англии, вышла замуж за бишкекского джигита по имени Улан. Сидели за одним столом за чаем со свекровью, свекром, и пошло семейное обсуждение авторитетов партий. Свекор услышал от Земфиры, что она проголосует за партию, с чьей программой ознакомилась и считает ее правильной, и дошел до того, что набросился на сына: «Что же это такое, только что пришла в дом келин-снохой, а нас не слушает, говорит «проголосую за другого»? Уже сейчас уничтожь ее». К счастью, разок поскандалившие члены семьи поняли друг друга, оставили в покое молодую келин. Судя по словам Земфиры айым, в соответствии с менталитетом нашего народа молодая сноха никогда не должна перечить сказанному домашними и вынуждена голосовать, как скажут.
Написано по инициативе общественного фонда «Айкын багыт».