Омурбек Абдрахманов, свободный депутат ЖК: "Если решать будет народ, зачем тогда Бабанов?"

8 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- 4 сентября партия "Республика - Ата Журт" презентировала программу кардинального реформирования. Сопредседатель партии Омурбек Бабанов сообщил в своем выступлении, что в случае прихода в парламент "Республика - Ата Журт" будет работать над сокращением государственных расходов на поддержание 120 парламентариев и депутатских привилегий, а за счет высвобождаемых средств решать социальные проблемы. Когда-то подобную инициативу поднимали и вы. Не пахнет ли здесь плагиатом? 

 - Бабанов – великий популист. Это просто выкрики "Сократим!", "Уберем!". Мы же имели в виду реформирование системы. Мы говорили о необходимости сокращения лишних расходов парламента, например, сократить кадры Управделами Жогорку Кенеша, убрать привилегии на пансионат. Но в то время фракция "Республика" не поддержала наше предложение. Поэтому нынешние заявления Бабанова – обман народа.

- В таком случае предложение о сокращении вдвое армии чиновников – из разряда популистских?

- И это популизм. Бабанов сам был премьер-министром. Фракция "Республика" сидела в парламенте. Но в то время ни одного предложения по реформированию от них не поступало. Одним сокращением нельзя добиться развития государства, необходимо реформирование системы. Например, Северная Корея существует при архиавторитарной власти и не развивается. Южная Корея живет в демократической системе. Мы видим, как процветает эта страна. Бабанов не может четко сформулировать, какая система нужна Кыргызстану. Говорит: "Мы выставим вопрос на референдум, и пусть решает народ". Если такие вопросы будет решать народ, то зачем тогда нужен Бабанов? Политические лидеры решают, при какой системе нужно развиваться государству, именно их задача – провести анализ, выбрать оптимальное решение и убедить народ в правильности выбранного курса. Ну, а у этих отсутствует конкретное направление, не знают, что поддерживать: президентское или парламентское управление.

- Реально ли обещание обеспечить население 10% ипотекой?

- И это тоже является популизмом. А вы напишите: "АКБ "Кыргызстан" выдает ипотеку под 10%, кредиты под 7%, идите и получайте". 

Источник: Мaalymat.kg