Для «Мистера 10%» при бегстве Акаева есть Бакиев, при бегстве Бакиева есть «ука»-младший братишка?

Автор: Улан ЖАНУЗАКОВ
Айкын Саясат Айкын Саясат
3 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Тот самый депутат-«ата-журтовец» по прозвищу «Мистер 10%» Бахадыр Сулейманов перед выборами «поменял коней», то есть, поменял партию, нашел теплое место за пазухой предводителя партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Получил по носу от бывшего хозяина Камчыбека Ташиева, видать сильно разочаровался, в этот раз не захотел идти на парламентские выборы вместе с ним. Конечно, выбор – право каждого гражданина. Кого выбирать тоже право каждого из нас. Если мы хорошенько проанализируем пройденный до этого Бахадыром мырзой путь, то очень трудно повернуть наше отношение к нему в хорошую сторону. Тогда получится «ложка дегтя портит бочку меда», по вине Бахадыра Сулейманова партия вполне может остаться без многих голосов.

Во времена первого беглого президента Аскара Акаева Бахадыр Сулейманов еще не был известен как сейчас. Но уже тогда никого не пропускал вперед себя по части заканчивать дела за кулисами. Он в ту пору был правой рукой одного из самых близких людей семьи Акаевых Ташкула Керексизова. Ненужный народу, но очень нужный Акаевым Ташкул мырза руководил тогдашним Государственным материальным резервом. Оказалось, в то время со всех предприятий, учреждений республики помимо налогов, выплачиваемых Налоговой инспекции, брали «теневые» налоги. Спрашиваете, кто же взимал те теневые налоги? Упомянутый нами Бахадыр Сулейманов. Конечно, не благодаря своему авторитету, а авторитету Ташкула Керексизова. У таких налогов были свои специально обозначенные суммы. Говоря точнее, все прибыльные предприятия, учреждения нашей страны из заработанных ими доходов вручали в руки Бахадыру мырзе по 10%. Разумеется, помимо законных налогов. Трудно уточнить, сколько из этих теневых 10% налогов приходились на самого Керексизова. Но мы хорошо знаем, что живший в то время как рядовые простые люди Бахадыр Сулейманов в течение малого времени присоединился в ряд бурно разбогатевших богачей. Его такое мутное дело во времена Акаева совсем не выходило на свет. Всего-то к нему как клещ прицепилось прозвище «Мистер 10%». Только по окончанию эпохи Акаева всплыли на свет грязные дела «Мистера 10%». Финансовая полиция обвинила его в нанесении государству ущерба на 110 млн сомов. Кроме того, было подтверждено, что он должен Генеральной прокуратуре вернуть 75 тысяч долларов. Это конечно только вышедшее на свет, доказанное. А сколько еще до сих пор неуточненного, наверное, такого полным-полно.  Насчитываются десятками люди, которые платили ему больше 10%, но до сегодняшнего дня не могут вернуть. Скажем также, что Бахадыр мырза вышеуказанные суммы денежных средств в течение 3-х суток нашел и выплатил. Следовательно, можем сказать, что в его личной казне еще полно таких миллионов.

Изначально забегающий за пазуху ко всяким, превративший в привычку жить мягко, тепло и удобно, Бахадыр Сулейманов после окончания эпохи Акаева нашел место за пазухой у Марата Бакиева, не понес уголовной ответственности. Не будь защиты Бакиевых, он мог бы на нынешнем этапе сидеть за железной решеткой. Самое интересное в другом. Само по себе интересно, что в эпоху Акаева, точней, до 2010 года Бахадыр Сулейманов был гражданином Казахстана. Значит, в акаевское время и гражданин другой страны был вправе вольничать на государственной службе, делать, что вздумается? Конечно, сейчас трудно скрыть, что так было. Факты есть факты. Их нельзя искажать.

Итак, после свержения бакиевской эпохи, не знавший куда идти, он понес огромные деньги тогдашним руководителям партии «Ата Журт», и присоединился к партии. Благодаря этому пришел депутатом в парламент. Согласный получать в нос от Камчыбека Ташиева, он просидел 5 лет в парламенте. Вопреки открытию беспощадной борьбы с коррупцией почему-то Бахадыр мырза до сегодняшнего дня не шелохнулся. Оказалось, он провел из-под полы переговоры, перед выборами предпринимал действия по присоединению к партии «Ата Мекен».  Для этого он тайно связался с дочерью Акаева Бермет Акаевой в далекой Москве. Мы только недавно узнали, что через нее он оказывал тайную помощь партии «Ата Мекен». Открытым примером может послужить  душевный разговор Бахадыра мырзы с Бермет Акаевой на юбилее Сарылбека Борбашева, который на парламентских выборах 2007 года руководил штабом Бермет айым, а в настоящее время является координатором партии «Ата Мекен» по Чуйскому району, городу Токмоку. Конечно, это не случайность. Открытый пример давно ведущихся негласных переговоров.

Во-вторых, через эту же партию вышла на гонку за депутатство бывшая генпрокурор Аида Салянова. Напомним, Аида айым оставляла впечатление, что стоит во главе борьбы с коррупцией,  открытой по инициативе президента.  Не появляется ли вопрос: А почему в то время она абсолютно не обращала внимание на мутные дела  Бахадыра Сулейманова по прозвищу «Мистер 10%»? Конечно появляется. Выяснилось, они оба заранее знали, что на предстоящих выборах сядут в один корабль. Правильно так сказать? По-другому вообще невозможно думать. Нужны ли нам такие депутаты, как Сулейманов, запустившие руки в народное благосостояние, наносящие миллионные убытки и ущерб государству? За какие их труды мы снова приведем их в парламент, выдавая высокие зарплаты в течение 5 лет за счет  государства, позволяя вальяжно разъезжать в дорогих автомашинах? Кстати, стоит дополнить еще об одном обстоятельстве. Год-два назад он с криками выступал в парламенте: «Дипломатические паспорта получают и пользуются люди, не имеющие никакого отношения к дипломатии». Это был серьезный вопрос. Но поздней он сам по дипломатическому паспорту съездил 6 раз в Россию, 9 раз в Турцию, 10 раз в Казахстан, 4 раза в Китай. К несчастью, ни одна из этих рабочих поездок не была связана с государственными делами, а осуществлялись только для личных дел. Тогда получается, что он и диппаспортом пользовался в личных интересах? В таком случае, почему критиковал других?

Источник: газета «Айкын саясат» №8 от 03.09.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/vybory/43146/ Ссылка на материал: