Азимбек Бекназаров, общественный деятель: "Сформировав выборный список по денежному принципу, Текебаев вызвал недовольство не только Калмаматова, но и других политиков"

3 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Азимбек Анаркулович, лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев перед выборами оттеснил назад своих верных однопартийцев, а на первые позиции партийного списка поставил богачей. Ваша оценка таких действий Текебаева?

- Мы видим, что не только Текебаев, но и другие политики делают это. У него нет былого авторитета в народе. Он это хорошо понимает, поэтому, по всей вероятности, ставит на первые строчки богачей и опирается на деньги.

- Самый молодой депутат "Ата Мекена" Бактыбек Калмаматов не попал в выборный список и сейчас высказывает некоторое недовольство. Известно, что он активно работал для "Ата Мекена".  Принесет ли чести "Ата Мекену" оставление за бортом своих единомышленников?

- Конечно, чести не добавит. Это вынужденная мера для того, чтобы любыми путями попасть в парламент следующего созыва. В качестве фаворитов будущих парламентских гонок называлось пять партий. Объединение "Ата Журта" и "Республики" освободило одно место. Его занимает "Бир бол". Таким образом на выборах определится структура будущего парламента. Все решено заранее, поэтому утопия полагать, что Текебаев – национальная оппозиция или он сможет все изменить. Калмаматова я знаю как политика с крепкой позицией, невзирая на молодость. Кажется, сформировав выборный список по денежному принципу, Текебаев вызвал недовольство не только Калмаматова, но и других политиков.   

- Как вы думаете, какова цель Текебаева на предстоящих выборах? Не причинят ли его действия ущерба единству государства?

- Как бы ни пытались, но мы не сможем изменить результаты голосования. Эти осенние выборы сами обеспечат "национальную оппозицию". Следующий парламент действительно будет функционировать при активном противостоянии оппозиции. Текебаев предпочел стать оппозицией, но никогда не может стать фальшивой оппозицией. Наверняка он рассчитывал некоторой критикой в адрес власти угодить народу. Сознание народа сейчас совершенно иное. 

Источник: Focus.kg