Жыргалбек Саматов - гражданин России, несколько раз привлекался к уголовной ответственности

Автор: Борошбек АЛЫМОВ
Айкын Саясат Айкын Саясат
28 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Наш сегодняшний герой "ата-журтовец" Жыргалбек Саматов интересная фигура. В свободных изданиях публиковалось, что он гражданин России, некогда на него возбуждалось несколько уголовных дел. Удивляет, что такой человек снова собирается идти на парламентские выборы.

Одно из свободных изданий публиковало копию документа, подтверждающего, что Жыргалбек мырза действительно гражданин России. В соответствии с ним, Саматов Жыргалбек Алимбаевич, родившийся 11 марта 1973 года, получил гражданство Российской Федерации 18 июля 2001 года в городе Казани. Там указана и серия паспорта: №92 01 349751. В документе написано, что Саматов проживает в городе Казани ул. Колхозная дом №11. Значит, можем назвать Саматова полноценным гражданином России. Тогда как он до сегодняшнего дня является депутатом Жогорку Кенеша КР? Мы разве не знаем, что народным представителям закон запрещает получение двойного гражданства? Или денежным все дозволено? Это только одна сторона закулисной жизни Саматова.

Вторая сторона еще более своеобразна. Оказалось, на этого джигита до этого дважды возбуждалось уголовное дело. Да еще по нескольким статьям. Когда ему было 25 лет, точнее, 22 марта 1998 года он был обвинен Свердловским РОВД города Бишкека по статье 247 ч 2 УК КР (незаконное изготовление наркотических или психотропных веществ с целью купли-продажи, хранение, перевозка, отправка  или сбыт), был объявлен в розыск. На вызовы не являлся. В результате ему заочно оглашено обвинение. Следовательно, он признается виновным? Считайте, это раз.

Второй раз на него в 2004 году было возбуждено уголовное дело по статьям УК КР:  ст.180 ч 2 (незаконное завладение), ст. 350 ч 3 (подделка, подготовка, продажа или сбыт, или использование документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), ст. 221 ч 2 (злоупотребление прав сотрудниками коммерческих или иных организаций), и ст. 166 ч 3 п 2 (мошенничество). Скажем по ходу, что все эти уголовные дела были возбуждены в связи с деятельностью основанного им самим предприятия «Пластполимер». Об этих уголовных делах в свое время писали СМИ. Но почему-то соответствующие органы оставляют вне поля зрения.

Поэтому мы коротко остановимся на том, почему вышеуказанные уголовные дела возбуждались на Жыргалбека мырзу. Говоря по существу, предприятие «Пластполимер» не получало у Государственной комиссии по архитектуре и строительству при правительстве КР никакой лицензии и квалификационного сертификата на основных специалистов для проведения работ по специальному строительному монтажу, а приняло участие в тендере, проведенном в то время Министерством сельского хозяйства по проекту «Чистая вода», и выиграло тендер в 93 млн 454 тысяч 330 сомов, выделенных для обеспечения семи сёл водой. Это конечно считается незаконным. Ведь мы уже отметили, что у него не было соответствующей лицензии, сертификатов. Жыргалбек мырза для ведения строительно-монтажных работ помимо выигранной в тендере суммы взял в Азиатском банке развития еще 49 млн 530 тысяч 972 сома. Скажем, с этой стороной управился, кое-как подключая знакомых. Видно, что перевел денежные средства с избытком. Значит, на выделенные ему деньги на основе проекта «Чистая вода» ему можно было сделать замечательные работы в семи селах. К сожалению, выяснилось, что представительство саматовского предприятия «Пластполимер» в строительно-монтажных работах использовало старые трубы. По условиям основного проекта и соглашения все это должно было строиться с использованием нового оборудования. В итоге Саматов насладился незаконными доходами в 19 млн 115 тысяч 69 сомов.  Будто этого мало, как нам понять, что он скрыл 4 млн 238 тысяч 247 сомов, которые надо было оплатить государству?

Как выше отмечено, на Жыргалбека Алимбаевича было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. Но в связи с его неявкой на следствие ему оглашено заочно обвинение, вынесено решение об аресте имущества. Говоря языком закона, понимать ли нам это как заочное осуждение? Тогда Жыргалбек Саматов выходит не единожды, а дважды осужденным человеком? Мы этим не собираемся повысить его вину, нам всего лишь хотелось перед выборами уточнить, кто идет определять будущее нашего народа. Нам захотелось сказать не как льстивый враг, что двум объединившимся лидерам Бабанову и Ташиеву такое приобретение не принесет особого авторитета. Возможно, и у самого Саматова есть свое мнение по данному поводу, подождем.

Источник: газета «Айкын саясат» №7 от 27.08.2015/стр. 11

  https://www.gezitter.org/vybory/42976/ Ссылка на материал: