Выборы, определяющие президентский трон, или кто будет следующим президентом?

Автор: Кунболот МОМОКОНОВ
Айкын Саясат Айкын Саясат
17 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Есть правда в предположениях людей, называющих предстоящие выборы «судьбоносными выборами». Ведь не пройдет и 1,5 года, как в стране снова ожидается проведение выборов за президентский трон. Явно, будущего президента определят выигравшие на предстоящих парламентских выборах партии. По этой причине эти выборы очень важны для партий, и еще для некоторых политиков.

Сейчас прикладывают все силы к парламентским выборам, но за кулисами  лежит много спрятанных секретов амбициозных желающих стать президентом. Ясное дело, в их первые группы входят партии «Ата Мекен» и «Республика – Ата Журт». Партия СДПК сейчас покорила пик собственных  целей, посадив своего лидера Алмаза Атамбаева на президентский трон, но и в их рядах пока не видно выскакивающего с истошным криком «Я буду президентом». Выйдет в конце. Сейчас полно вынужденно прячущих в груди свои желания переступить через голову Атамбаева. Если посмотреть на оценки общественности, или на продвинутых внутри партии СДПК, то  не видно достойного кандидата на эту должность. Многие называемые продвинутыми сейчас не внутри данной группы. Может быть, разок встряхнул бы Исмаил Исаков. К сожалению, и этот человек ушел из СДПК, превратился в свободного депутата. Остальные разве что важничают, блаженствуют, что стали депутатами, но только начинают учиться новому хорошему пути, не как стать президентом, а как стать аке. Следовательно, из этого явствует, что из СДПК не выйдут крутые для выдвижения следующим на президентский трон, и снова предложат кандидатуру Алмаза Атамбаева.  Нет, нет, так оно и будет. Да, он только и твердит: «Уйду, мирно передам». Да, если он снова выдвинет свою кандидатуру, то может произойти 3-я революция. Это  только ваше и мое нынешнее мнение. А если завтра с русскими договорятся,  утвердят все стороны, усилят на последних парламентских выборах большинство своими сторонниками, тогда уж будьте уверены, что следующим президентом от СДПК будет Алмаз Шаршенович. Закон не допускает? Исправить и подогнать его дело одного месяца.  Посиди благополучно Нарымбаев в Белом доме, и эти дела встали бы на свое место. Но такие «интриганы» и сейчас найдутся. Там, где власть и богатство, любой из вас молниеносно приобрел бы облик Нарымбаева. Ведь наши нравы полностью отвечают этому.

                                      Почему может быть сделан такой шаг?

Во-первых, наши политические руководители так легко не отдают свое теплое место. Обязательно поищет преемника, или же пытаясь остаться самому, дойдет до последней черты – передать своему сыну-дочери. Алмаз Шаршенович – не с неба свалившийся кыргыз. Он пил воду с этих же гор, дышал этим же воздухом. Вышел из этого же общества. А упоминание о мирной передаче  власти Отунбаевой как пример в истории, это всего лишь уловка для отвлечения внимания народа от временной власти. Если бы ей не приклеили «переходный период», то и она бы долго волочилась.  Во-вторых, мы не можем решительно сказать, что Алмаз Шаршенович не знает – кто сидит во власти и упускает из рук возможности, то это его личное горе.  На многое можно надеяться из слов именно этого Шаршеновича, некогда сказавшего в отличие от более острого в политике Текебаева «если силой не захватить бакиевскую  власть, они никогда легко не отдадут в руки власть». В-третьих,  хотя кажется, что сейчас в окружении президента никого не осталось, но уже завтра найдутся многие кружащие вокруг него, переступившие сегодня составленные двусторонние соглашения, ищущие рядом с ним теплого места. Раз СДПК это партия власти, то правда, что во всех областях, регионах ее крылья и ветви широко раскинулись. Они хотят, чтобы Алмаз Шаршенович снова посоревновался за президентство. Эта же цель у продвинутых людей из СДПК, вооруженных до зубов снаряжением к предстоящим парламентским выборам . Стоит им хором поднять лозунг «Вы, кто кроме вас?», тогда сразу на следующих президентских выборах он первый кандидат, тогда Атамбаев.  В-четвертых, Алмаз Шаршенович кроме себя никого другого не может увидеть среди  честно работающих на его службах, близких к народу. Возможно, так и есть. Но близко ли народное мнение к этому? На недавней встрече с журналистами на побережье Иссык-Куля на заданный ему прямо вопрос: «Вы думаете, на предстоящих парламентских выборах партия СДПК будет первой?»,- наш президент высказал мнение: «Будет первой, может и не будет так, но если учесть только один мой авторитет, тогда так». Из проводимой президентом политики узнается, насколько высока его мысль. Хотелось бы сказать «русский характер», так и мнение его окружения не остается на земле, всплывает, кто мнет его уши, нетрудно узнать.

(продолжение следует)

 

Источник: газета «Айкын саясат» №5 от 13.08.2015/стр. 2

  https://www.gezitter.org/vybory/42596/ Ссылка на материал: