Разгромленный «Ата Журт», оставшийся в одиночестве Ташиев

Автор: Алмаз УСОНАЛИЕВ
Айкын Саясат Айкын Саясат
13 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Пять лет тому назад Камчыбек Ташиев громыхал, распоряжался громадной партией, а сегодня его положение плачевное. Партия Ата Журт изнутри развалилась, он остался в полном одиночестве. Наверное, в этом тоже состоит причина, почему он униженно пошел к подолу Омурбека Бабанова – некогда его «тетушки по перебранке». Вследствие этого, хотя он формально именуется сопредседателем партии «Республика – Ата Журт», но ни для кого не секрет, что в этой коалиции господствует команда Омурбека Токтогуловича.

После июньских столкновений 2010 года у Камчыбека Кыдыршаевича ярко заполыхала звезда, но как он очутился в сегодняшнем положении? Разгадку этого вопроса можем разбирать под разным ракурсом. В первую очередь он доказал, что является политиком, не опирающимся на ум, знания, а в большинстве случаев ведущий дела с опорой на тяжелый кулак. Тому живой пример его «операция» по воспитанию кулаком сопартийцев Хаджимурата Коркмазова, Бахадыра Сулейманова. Также Камчыке 3-го октября 2012 года с «20 воинами Чингисхана» вздумал захватить власть, но порвал брюки на ограде Белого дома, мы не должны забывать о его превращении в «политического импотента». Из-за этого явления вспоминается, как председатель партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров дал оценку, словно высеченную  на камне «Камчыбек Ташиев – лидер районного уровня».

Во-вторых, он показал себя еще незрелым и неопытным политиком. Будь он истинным лидером, то его фракция Ата Журт в парламенте не разлетелась бы во все стороны, будто растерзанная собаками. Например, на сегодняшний день такие продвинутые атажуртовцы как Мыктыбек Абдылдаев, Марат Султанов  увеличили собой ряды партии «Бир бол», бывшая лидер фракция Жылдызкан Жолдошева нашла место в «Ааламе». Ну а нынешний руководитель фракции Дастан Жумабеков и Улан Чолпонбаев заглянули в «Кыргызстан», Нургазы Айдаров, Азиз Суракматов и Улукбек Кочкоров заглянули во двор «Онугуу-Прогресс». Лежа в Варшаве, Садыр Жапаров руководит партией «Мекенчил», а Акматбек Келдибеков из заключения сейчас как раз продвигает «Бир бол». Ожидается, что и другие помимо упомянутых присоединятся к разным партиям. Повторим еще раз, это явление подтверждает, что К.Ташиев еще не созрел как политик республиканского  масштаба.

Камчыбек Ташиев не смог удержать севшую ему на голову птицу счастья. Как только перешагнул через порог Жогорку Кенеша, сразу начал мечтать о президентском троне. Он даже не задумался  «хватит ли у меня способностей руководить страной?». Умный человек с глубокими знаниями, с широким мысленным кругозором сначала взвесил бы свой уровень. В таких случаях серьезную роль играет не вес тела, а вес уровня. Думающий управлять страной человек сначала должен был внести заслуженный труд в авторитет своей партии. Смог бы расторопно справиться с партией, а потом надо было подумать о другом. К сожалению, наш Камчыке не смог управлять готовенькой партией. Если б мы с его тогдашними амбициями вручили ему в руки бразды правления государством, то к этому времени он бы уже и государство наше разбросал бы в разные стороны и нас разогнал, кто знает…

У кыргызов человека, «выдавленного» народом, называют «плутом». Мы не хотим присваивать К.Ташиеву такое «звание», тем не менее, наверное, сомнительно, что ЮГ, считающийся основным толкачом, проголосует за «Республику – Ата Журт» - за одинокого Камчыбека мырзу? Его сторонникам нужна не «Республика – Ата Журт», а «Ата Журт – Республика». В реальной жизни Ата Журт разгромлен. Какие же результаты выйдут из действий Камчыбке, думающего получить много голосов, сопровождая Бабанова?

 

Источник: газета «Айкын саясат» №5 от 13.08.2015/стр. 12

  https://www.gezitter.org/vybory/42544/ Ссылка на материал: