Текебаеву нужны «мани-мани», а Мырзакматову?

Обратите внимание на дату публикации.

С приближением парламентских выборов большинство лидеров партий не вылезают из «Дворца бракосочетаний». Только и видишь политиков, протягивающих друг другу руки, высказывающих «влечения». Оказывается, не особо обращаешь внимания на объединения мелких партий, не имеющих большого авторитета. Ну а когда известные весомые партии отступают от своих принципов, «брачуются» с недругами, которых  вчера видеть не хотели, то просто удивляешься. Вот такая заставляющая удивляться «любовь-морковь» нашла место между партией с более чем 20-летней историей «Ата Мекен» и «молоденькой» партией «Улуттар биримдиги». Что стало причиной зарождения такой неожиданной «повести любви»? Попробуем поразмышлять.

Мы до этого множество раз слышали, как сын аксакала Чиркеша Омурбек «вусмерть» критиковал Мелиса Мырзакматова «бакиевский хвост, болтает, что в рот попадет». Была уместная критика. Как нам отрицать, что тот был бакиевским кадром, болтающим, что в рот попадает? Был базаркомом и сделал прыжок в депутатство ЖК, а потом приземлился на руководство города Оша – такой карьерный рост Мырзакматова заставлял открывать рты от удивления. Он много раз доказал, что никого не пропускает впереди себя по самопиару: не работал, а пиарился, будто горы свернул. Например, после июньских столкновений 2010 года в город Ош из республиканского бюджета выделялось больше денег по сравнению с прежним временем. Государственной дирекцией по восстановлению юга много построено многоэтажных домов. Разумеется, для пострадавших в июньских столкновениях. Снова восстановлены разрушенные дома, жилье. Построены дороги. Предоставлена материальная помощь пострадавшим от столкновений и потерявшим близких людей. Все это сделала центральная власть, не хвастаясь, а четко исполняя свои обязанности. Ну а Мелис Мырзакматов, как будто сам сделал все эти работы, бил горделиво себя в грудь, сидел, не вылезая из телевидения, страниц газет, хвалился. Из похвального было только установление памятников. Нет слов, должны строиться и исторические памятники. Но на сегодняшний день в первую очередь надо было улучшить социальное положение нашего народа, условия жизни, и только потом обращаться к остальным вопросам. Ладно, не будем обвинять в установке памятников. Но зачем, построив их, он хвастливо бьет себя кулаком в грудь? Да еще больше всего нас поразило, что от строительства тех исторических памятников он присвоил в свой левый карман миллионы!

Какие только неудобства он не создал для горожан, говоря «построю в Оше эстакадный подвесной мост». Появились автомобильные пробки. Начал эстакадный мост, но до ухода Мырзакматова с должности тот  вовсе стоял. Потому что он начал его, не имея никаких денег. Сделает ли такие сомнительные дела прозорливый зрелый руководитель? Обычно ведь готовят деньги, а потом начинают работу? Да еще как нам можно понять, что в бытность мэром он сидел на рабочем месте в кабинете утром всего по 20 минут, подписывал бумаги, а после этого уходил, занимаясь только личным бизнесом? Было ли благоразумным делом сначала заасфальтировать улицу Навои, идущую вдоль реки, потратив миллионы средств, а потом на ней же расположить рынок. В общем, он своевольничал и самоуправствовал, установлено нанесение им государству ущерба на несколько миллионов, заочно лишился свободы на 7 лет.

Здесь появляется вопрос: По какой причине лидер «Ата Мекена» Текебаев защитил Мырзакматова, спрятав у себя за пазухой? И правда, что за причина? Если нам не изменяет память, ставший вместе с «Ата Мекеном» депутатом на парламентских выборах 2010 года, а впоследствии вышедший из рядов этой партии Омурбек Абдырахманов рассказал, сколько денег дал Текебаеву, как насыщал его живот, давал ему вплоть до мебели, костюма. Следовательно, в ту пору были люди как Абдырахманов, поддерживавшие финансами Текебаева. Не нужен ли и теперь перед выборами человек, который находит ему финансы, кормит в кафе, покупает мебель, костюмы?  И поздней тот человек, перешагнув порог парламента, пускай рассказывает как Абдырахманов, но и у него не хватит сил на Текебаева? Говоря по существу, теперь Мелис Мырзакматов послужит Текебаеву вместо Омурбека Абдырахманова? Похоже, «заработанные» миллионы в бытность руководителем города Оша Мырзакматов теперь разбросает перед Текебаевым.

Кстати,  еще одно обстоятельство, о котором надо сказать здесь – на сегодняшний день Мырзакматов осужденный человек. Человек, лишенный свободы. И какой же авторитет принесет «Ата Мекену» «брак» с таким человеком? Второе – о чем это кричал Текебаев мырза, когда парламент рассматривал назначение действующего министра энергетики? Он ведь говорил «вы приводите на должность осужденного человека»? Помнит ли он, что говорил сам?  

Источник: газета «Эгемен» №29 от 30.07.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/vybory/42193/ Ссылка на материал: