ЦИК: 20 партий изъявили намерение участвовать в выборах

Фото: На прошлых парламентских выборах состязались 29 партий, из них 5 партий прошли в ЖК
Обратите внимание на дату публикации.

В Центральную избирательную комиссию с заявками на участие в назначенных на 4 октября парламентских выборах обратились 20 партий. Сроки приема заявок заканчиваются 2 августа.

"На данное время свои заявки об участии в выборах подали следующие 20 партий:
"Ата Мекен", "Онугуу-Прогресс", "Бир-Бол", "Ар-Намыс", "Бутун-Кыргызстан-Эмгек", СДПК, "Мекен-Ынтымагы", "Республика -Ата Журт", "Аалам", "Партия свободы и демократии", "Замандаш", "Келечек-Будущее", "Аруу эл", "Улуу Кыргызстан", "Эгемен Кыргызстан", "Союз", "Партия Зеленых", "Кыргызстан", "Асаба", "Конгресс народов Кыргызстана". Это первый этап, который будет подытожен 2 августа. На втором этапе партии проведут съезды, после уточнений внесут свои списки. На втором этапе мы будем принимать документы до 25 августа", - сказал руководитель рабочей группы по приему и проверке документов ЦИК Канатбек Азиз.

Очередные парламентские выборы в Кыргызстане назначены на 4 октября. Выборы в этом году пройдут по новым правилам и по новой технологии. Будут установлены урны автоматического подсчета бюллетеней, власти обнадеживают, что эта технология поставит заслон фальсификациям в ходе выборов. Также информация с избирательных участков будет оперативно поступать в ЦИК, что дает возможности предварительного подсчета голосов. Также сообщается, что на этих выборах могут принимать участие только сдавшие биометрические данные граждане.  

На прошлых парламентских выборах состязались 29 партий, 5 партий прошли в Жогорку Кенеш. Эксперты прогнозируют процессы объединения партий вследствие таких факторов, как изменение выборного законодательства, увеличения избирательного залога и других. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty