Чынара Эсенгул, политолог: "Нельзя приводить в парламент людей, у которых есть проблемы с законом..."

Обратите внимание на дату публикации.

- На областной партийной конференции "Ата Мекена", проходившей в Оше 25 июля, Омурбек Текебаев заявил в своем выступлении, что в стране в настоящее время возродилась диктатура, а судебная реформа провалена. В пример приведены судебные решения по изданию "Вечерний Бишкек", Урану Ботобекову и Мелису Мырзакматову. Ваши комментарии?

-  Я не согласна с данными заявлениями Текебаева, потому что после парламентских выборов 2010 года "Ата Мекен" пришел в Жогорку Кенеш и работал в законодательной власти. Заместителем руководителя комитета, ответственного за судебную реформу, был депутат "Ата Мекена" Карганбек Самаков. Мы знали его как представителя "Ата Мекена". В Совете по отбору судей тоже сидели представители данной партии. Иными словами, "Ата Мекен" присутствовал от начала до конца судебной реформы. Если считать, что судебная реформа действительно провалена, то тогда одним из виновников провала является "Ата Мекен". Получается, партия занимается самообвинением. Недавно Госдепартамент США, проявив неуважение к судебной ветви власти нашей страны, присудил Азимжану Аскарову награду. Неправильно, если мы теперь изнутри начнем дискредитировать сами себя. В настоящее время никто не занимается узурпацией власти. Нет и диктатуры.

- Текебаев заявил, что судебное решение по делу Мырзакматова политически мотивировано. Логично ли заявление, что таким путем власть пытается убрать Мырзакматова из выборной гонки?

- Нельзя все связывать с выборами. Здесь надо смотреть в корень вопроса. Речь идет об отношениях Мырзакматова с законом. В первую очередь ему необходимо разобраться с этим. Закон не допускает, чтобы лица, имеющие проблемы с законом, приходили в парламент. Мы же должны очищаться постепенными темпами. Суд решает, виновен Мырзакматов или нет. Если позже выявится его невиновность, то у него есть возможности вернуться в политику...

Источник: Focus.kg