Партия «Бир бол», с каждым днем углубляющая корни, или анализ рядов партии

Автор: Мирлан ДУЙШОНБАЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Кто твои друзья

Мы обычно любим говорить о политических позициях, взглядах, идеях, идеологиях. Все это правильно, но при оценке той или иной политической группы, особенно подойдя к голосованию, оцениваем не их названия, всякие блестящие побрякушки типа бус, погремушек, а то, какие люди находятся в ее составе, выносим решение в зависимости от этого. Просветители позднего средневековья сравнивали человека с опорой, жемчужиной, самыми главными ценностями, посвящали оды, хорошие сравнения. И это все верно, но это вдвойне правильней при подходе к партиям, группам. Говоря так, мы нисколько не преувеличиваем. Здесь следует отметить только одну вещь - насколько больше в рядах политических партий видных личностей с выполненными делами, человеческими качествами, известных занимаемым местом в обществе, с чистой репутацией и харизматичными качествами, настолько больше их место в реальной политике. Практика подтверждает, что их будущее будет таким же надежным. Соответственно пословице «каков твой друг, таков и ты» здесь можно увидеть соответствие качеств, способностей, потенциальных возможностей людей в составе партии.

Беря с этой точки зрения, партия «Бир бол» не по месяцам, а по дням углубляет свои корни как богатое основательное дерево, широко раскинувшее свои ветви. Хотим отметить, в ее рядах увеличиваются известные народу личности, которыми может гордиться любой округ и группа. Тут нам хочется коротко поговорить о некоторых из них.

Выковавшие свою судьбу

Людей с врожденными способностями, предприимчивостью и трудолюбием, благодаря проницательности умеющих держать руку на пульсе времени, достигающих больших успехов и ставших известными народу называют «человеком, сделавшим себя сам», «мастером своей судьбы». Среди личностей, составивших интеллектуально-политический стержень «Бир бола» немало людей в полном значении слова по выражению русских, «вышедших из грязи в князи», то есть, благодаря трудолюбию, целеустремленности поднявшихся с самых нижних ступеней жизни до социальных высот, известности. Так, основатель партии Алтынбек Сулайманов свой трудовой путь начал с мелкого предпринимательства, благодаря целеустремленности превратился в крупного предпринимателя, политика.

Аскар Шадиев в юном возрасте вмешался в политику, был дважды депутатом ЖК, самым молодым губернатором, министром, руководителем комитета, обладает огромным руководящим опытом. На прошлых выборах он руководил штабом партии «Республика», внес большой вклад в достижение победы партией.

Ну а Марат Султанов, работая рядовым преподавателем в Национальном университете, особо отличился в компьютеризации того места, как сам говорит, начал зарабатывать деньги, равноценные тогдашнему бюджету с годовым оборотом  АН КР. Был приглашен для компьютеризации Национального банка, там стал его председателем, поздней депутатом Жогорку Кенеша и спикером. Где бы он ни работал, везде отличается чистотой, принципиальностью. И вообще он из рода честно и неустанно работающих для народа, государства. Его дед Кадырмат Султанов руководил хозяйствами, районами, заслужил звание Героя Социалистического труда. Наш прославленный Корчубек Акназаров аба сначала включился в партийные руководящие работы, мечтал «если б я тоже был как Султанов, то не о чем было бы сожалеть», - пишет и говорит в воспоминаниях, что тот был для него идеалом. Как говорится, вода течет по проточному арыку, его сын Абдразак Султанов тоже превратился в одного из  выдающихся сынов народа. В период перестройки он руководил большим отделом в ЦК КП Кыргызстана, боролся с коррупционными делами такого приехавшего из Москвы десанта, как Киселев, Семенов, Рябоконь. Из-за этого потерял здоровье и безвременно скончался. Его сын Марат Султанов бросил клич кыргызам «Будем вместе – Бир бололу», участвует в парламентских выборах в составе списка партии «Бир бол». Марат мырза работал на всех государственных руководящих должностях. Похоже, осталась только должность президента и главы правительства, где он еще не работал. Не преувеличим, сказав, что в этом отношении он вырос до уровня большого политического и общественного деятеля.

У кыргызов бывают дети трех видов: сын равный отцу, сын ниже отца, сын выше отца. Если отец  Исхака Пирматова всю жизнь обучал студентов в ОшПИ, был признан выдающимся педагогом, талантливым ученым, то родители Досалы Эсеналиева всю жизнь работали учителями в школе. Эти двое стали сыновьями, превзошедшими отцов по политической, должностной орбите. Первый известен в бизнесе, политике, а второй работал на должностях до заместителя руководителя президентской администрации. Д. Эсеналиев аккуратный аналитик политических процессов, организатор, исполняющий свои обязанности с величайшей ответственностью, известен удаленностью от плохих явлений. О Досалы мырзе как государственном служащем никто не может сказать плохого мнения.

Ну а только недавно вместе с Улугбеком Ормоновым присоединившийся к партии Абдыраим Кулбаев по окончании института жил в подвалах, начал трудовой путь чертежником, стал быстро известен благодаря трудолюбию и прозорливости, быстро вырос в карьере, работал главным архитектором, вице-мэром столицы. Если бы некогда первая леди Кыргызстана из-за интересов своего кошелька не вывела его из игры, то он был бы депутатом Жогорку Кенеша 2 и 3 созыва. Но как говорится, успех не бывает поздним, А. Кулбаев превратился в большого предпринимателя, мецената, собирается посоревноваться за депутатский мандат 6 созыва парламента.

Наверняка никто не сможет отрицать, что во время руководства правительства Игорем Чудиновым экономика Кыргызстана бурно развивалась. Его вытеснили с премьерства только ради освобождения места суматошному Данчику. Но он не стал обиженно биться по сторонам из-за несправедливости, ни с кем мстительно не конфликтовал, исполнял свою работу как отличный специалист, воспитанный порядочный человек. Теперь присоединился к устойчивым весомым личностям как он сам, намерен попытать счастья в парламентских выборах.

В Кыргызстане мало людей, как Акылбек Жапаров, глубоко знающий макро,- микроэкономику, такие вопросы он просто щелкает как жареные семечки. Неспроста он доктор экономических наук, читает лекции студентам. Насколько много будет в будущем парламенте профессионалов, как Акылбек Жапаров, бесспорно, настолько же хорошего качества  будут принимаемые законы, решения. Его присоединение в ряды «бирболовцев» и служение Кыргызстану свидетельствует о каждодневном росте авторитета партии, и о большом доверии к партии.

О таких людях в партии, как Мамасадык Бакиров, Улугбек Ормонов, выделяющихся своей политической стабильной позицией от других легковесных, порхающих от дуновения ветерка политиков, русские говорят «с ним можно пойти в разведку». Они отличаются от иных надежностью, крепким товариществом, единомыслием. Эти личности имеют громадный опыт в хозяйственных, управленческих работах, в обществе есть солидный вес.

В «Бир боле» Дамир Осконбаев – профессионал, отлично знающий финансовые дела, расчеты. Неспроста дважды руководил Счетной палатой. Он уроженец Панфиловского района, одинаково уважаемый русскими, кыргызами, дунганами авторитетный почитаемый человек.

Чем больше в списке партии известных в республике политиков, состоятельных лиц, тем лучше. Но мы хорошо знаем, какую большую роль играют в избирательной кампании местные лидеры или личности с влиянием, своим местом в областях, районах, селах и деревнях. Несомненно, не только в каждых областях, городах, районах республики, но в каждом селе и деревне насчитываются тысячи людей, проводящих политику «Бир бола», борющихся за голоса избирателей. Отметим, со времени создания партии она сделала основной упор на привлечение к себе местных лидеров, укрепление первичных организаций, в этом отношении идет впереди других партий.

Испытание близко, каков прогноз?

О некоторых вышеуказанных личностях кто-то может сказать «он работал во времена Бакиева, тот не сходит из обоймы со времен Акаева». Да, карьерный рост большинства вышеупомянутых начался во времена Акаева, а во времена Бакиева они работали на разных должностях. Но работать на больших постах в чьи-то времена это не вина, если ты не вмешивался в их грязные дела, не погружался в грехи, лишь бы ты не совершал противоречащих морально-нравственным нормам и человечности дел, как говорится «ел их еду, а в конце нагадил». В свое время практически все члены Временного правительства были подхалимами и «не разлей вода» близкими подмастерьями Бакиева, а остальные отличились только бегством с начавшего тонуть корабля Акаева, Бакиева, а потом перебежали на сторону тех, кто били их камнями. Они и сейчас пристально следят за кораблем «сегодняшних» - как работают винты, не увеличились ли пробоины, не подходит ли время облить дерьмом их корабль - навострив уши стоят, осторожничают. Сам бог знает, каким будет завтрашний день политических партий, групп, попавших к ним в зависимость. А если кто-то даже скажет определенную критику в адрес вышеперечисленных личностей, то я твердо убежден, не найдутся называющие их отъявленными продажными предателями. Потому что для этого нет оснований.

Вышеназванные личности не один, а несколько раз подтвердили, что за их спинами есть устойчивый электорат. Если к ним присоединятся активисты партии на местах, десятки тысяч членов, то можно уверенно сказать, что на парламентских выборах у политической партии «Бир бол» есть реальные возможности перешагнуть пороговый барьер.

P.S.  Во время написания статьи стало известно, что к партии «Бир бол» официально присоединилась группа во главе с руководителем партии «Альянс политических сил» Мыктыбеком Абдылдаевым, всегда высказывающим уместные, серьезные, важные мысли, тяжеловесным опытным политиком. Это еще раз доказывает «углубление корней» партии.

Источник: газета «De факто» №27 от 24.07.2015/стр. 7

  http://www.gezitter.org/vybory/42001/ Ссылка на материал: