Кыргызские мигранты в России заявили о своей поддержке социалистической партии «Ата Мекен» на осенних парламентских выборах

Автор: Акылбек ЖЕНИШБЕКОВ
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

В конце 20 века и в начале 21 века кыргызы еще раз доказали миру, что являются кочевым народом. Наши кровники разъехались на востоке до таких больших государств, как Китай, Япония, Монголия, на западе до России, Америки, Канады. Кто-то получил гражданство тех государств, открыл крупное предпринимательство, в то же время частенько отправляют на родину в Кыргызстан частные инвестиции, вносят огромный вклад в развитие кыргызской экономики. В это же время подтверждается наличие множества тревожащих мигрантов вопросов. Основная часть кыргызских мигрантов работает и проживает в Центральном, Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах России. Объединяющие их 29 общественно-политических организаций на пресс-конференции заявили, что на предстоящих осенью выборах в Жогорку Кенеш поддержат социалистическую партию «Ата Мекен». С их стороны еще 5 претендентов примут участие в выборах в рядах партии "Ата Мекен".

Разъехавшиеся во все стороны кыргызские мигранты сегодня встали на ноги, готовы внести инвестиции в Кыргызстан

Известно, после развала Союза сотни тысяч кыргызов из-за тяжелой жизни уехали в страны дальнего и ближнего зарубежья в поисках работы. Они уехали не за большими деньгами, не за легкой жизнью. Они были вынуждены уехать, потому что не могли кормить и содержать свои семьи в Кыргызстане. Экономические реформы не двигались с места, власть не поддерживала предпринимателей, у некоторых пытавшихся развивать предпринимательство, наоборот, при прежней власти вырывали из рук заработанное, уже было невозможно скрывать ухудшение положения, эти тяжелые времена сегодня превратились в историю. Часть трудоспособного населения, не стерпевшего такую тяжкую ситуацию, бросила родину, была вынуждена уехать за пределы страны в поисках работы.

«Мы оглянулись назад, большинство вынужденно уехавших мигрантов добились успехов, начали новую жизнь. Сейчас у нас дела пошли на поправку, есть дома, предпринимательство. Мы выражаем благодарность российскому государству, оказавшему поддержку в решении наших жизненных вопросов. Но в любом случае мы являемся гражданами Кыргызстана и чувствуем себя кыргызстанцами. Также мы не смотрим равнодушно на общественно-политические изменения в стране, на голосование за народных представителей, которые должны прийти во власть, в Жогорку Кенеш. Среди политических партий мы положительно смотрим на деятельность социалистической партии "Ата Мекен". Также мы высоко ценим огромный труд партии, вносящей  вклад в укрепление отношений Кыргызстана с Россией, вступление в ЕАЭС и Таможенный союз. Ведь это само по себе окажет влияние на развитие экономики Кыргызской Республики, улучшению жизни народа. Поэтому от имени общественных организаций, объединяющих работающих и живущих в России кыргызстанцев мы сообщаем о своей поддержке партии "Ата Мекен" на предстоящих выборах в Жогорку Кенеш», - говорится в заявлении тех 29 организаций на пресс-конференции.

После развала Советского Союза сотни тысяч кыргызстанцев разъехались по странам дальнего и ближнего зарубежья, чтобы выжить. В течение  этих лет первые поехавшие земляки добились улучшения своей бытовой жизни, построили новую жизнь. Теперь развиваются наши дела, дома, а у многих и предпринимательство. Общественность знает, что ощутимую часть дохода республики составляют переводимые работающими в России мигрантами денежные средства. Нас огорчает бесцельное использование тех притекающих доходов. Мы сейчас у кыргызского правительства просим только об одном – всего лишь принять законные акты, направленные на улучшение жизни мигрантов», - сказал Алишер Мааданбеков – председатель межрегионального общественного объединения трудовых мигрантов Кыргызстана.

Для мигрантов крайне необходим законопроект о двойном гражданстве, инициируемый "Ата Мекеном"

Судя по словам одного из участников встречи, заместителя председателя автономной коммерческой организации «Союз предпринимателей Кыргызстана» Таалая Мустапакулова, мигранты в разной форме несколько раз законно обращались за помощью к кыргызскому правительству, Министерство труда и молодежи, Жогорку Кенеш, но результата не вышло. «Нас поддержала только одна социалистическая партия "Ата Мекен", и хотя она разработала закон о двойном гражданстве, но парламент не поддержал. Мы, мигранты ради будущего Кыргызстана объединились с целью поддержки на парламентских выборах социалистической партии "Ата Мекен". "Ата Мекен" достоин этого», - сказал Таалай Мустапакулов.

«Мы подняли вопрос о двойном гражданстве. Ведь в результате принятых Россией мер более 200 000 мигрантов остались в двойственном положении. 4 года назад мы были вынуждены обратиться к лидерам фракции ЖК. Ответила только одна фракция "Ата Мекен", инициировала законопроект о двойном гражданстве, но парламент не поддержал. У нас много проблем, в особенности необходимы законы о защите прав мигрантов. В решении этих вопросов политика занимает очень важное место. Поэтому нам, кыргызским диаспорам в России, крайне важно кто победит на осенних выборах. Посмотрели на совершенные дела, выполнение обещаний, помощь мигрантам, и мы, главы 29 организаций, объединяющих больше 200 тысяч кыргызстанцев, решили на осенних выборах поддержать социалистическую партию Ата Мекен», - сказал представитель конгресса  «Мекендештер» в Сибирском округе России Бекболот Курманбаев.

Мы все единогласно поддержим "Ата Мекен"

Мы, нижеследующие общественные организации, фонды и диаспоры, оценив решительные шаги социалистической партии "Ата Мекен", решили поддержать ее на проходящих осенью парламентских выборах: «Кыргыз биримдиги», г. Балашиха, «Кыргызстандык ишкерлердин биримдиги», «Мекенчил жаш», «Аксакалдар кенеши», «Кыргызстандын эмгек мигранттарынын аймактар аралык бирикмеси», «Санат-Ордо», «Мекендештер», «Биримдик», кыргызские диаспоры в Псковской, Ярославской, Волгоградской, Калининградской, Магаданской, Рязанской областях, Приморского края, «Кыргызстан аялдары», «Соотечественники-Мекендештер», «Кыргыздар союзу» г. Чита, «Ала-Тоо» Бурятия, «Дружба» г. Иркутстк, «Менин Кыргызстаным – Мой Кыргызстан» г. Абакан, «Жергиликтуу Кыргыз улуттук-маданий автономиясы» г. Новосибирск, «Достук» Республика Тыва, «Жергиликтуу кыргыз улуттук-маданий автономиясы» в Томске, «Содружество кыргызстанцев- улуттук маданий уюму» г. Омск, «Манас Ата борбору» г. Новокузнецк, представитель по Красноярскому краю.

Мигранты, живущие и работающие во всех регионах России, не просто поддерживают социалистическую партию "Ата Мекен", но и со своими 5-ю претендентами собрались идти на осенние выборы в составе "Ата Мекена".

В ходе собрания молодой кандидат Темирлан Бекботоев сказал: «Пока наши идеи получают всестороннюю поддержку только у одной партии "Ата Мекен". Во время обсуждения законопроекта о двойном гражданстве фракция "Ата Мекен" была единственной фракцией, поехавшей к мигрантам и проведшей обсуждение. Мы собираемся пройти в кыргызский парламент в рядах "Ата Мекена", всесторонне решать вопросы кыргызских мигрантов. Мы уверены, что в этом отношении нам окажет помощь партия "Ата Мекен"».

Как известно, важную часть доходов республики составляют средства кыргызстанцев, работающих в России. Несмотря на то, что мы живем и трудимся далеко, мы не забываем об оказании помощи своим гражданам. Но вот эти средства снова уходят из страны. Потому что торговый оборот не соответствует требованиям, преобладает экспорт над произведенными товарами (так в источнике). Развитие экономики Кыргызской Республики идет очень медленно. В стране не поставлено производство. Множество предпринимателей (и работающие в России) хотят вложить свои средства в подъем кыргызской экономики, но для этого нужны соответствующие условия, законы, специальные программы.

Конечно, такое положение зависит от политики. По этой причине мы, представители кыргызской диаспоры в России не можем смотреть с безразличием, кто на предстоящих парламентских выборах придет к победе. Говоря точней, из многочисленных партий в Кыргызстане мы отдаем предпочтение партии "Ата Мекен". Потому что указанная партия придерживается четкой и принципиальной политики, старается помогать мигрантам», - говорится в заявлении мигрантов.

Сейчас в Кыргызстане остро стоит вопрос миграции. По словам лидеров, сейчас по причине отсутствия необходимых законов больше 200 тысяч мигрантов не имеют двойного гражданства, живут во взвешенном состоянии. Со вступлением в Евразийский экономический союз наши права должны расшириться, в соответствии с этим принятие законов считается обязанностью нового Жогорку Кенеша. Социалистическая партия "Ата Мекен" уже сейчас приступила к выполнению продвинутых дел в этом направлении.

Домостроители, мигранты, «Улуттар биримдиги», Демократическая партия Кыргызстана - большая сила, кто на очереди в "Ата Мекен"?

В начале месяца с председателем социалистической партии "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым подписали соглашение о сотрудничестве: председатель общественно-политического объединения домостроителей, объединяющего сотни тысяч домостроителей Жанаалы Шабдырай-Зергер, председатель общественного движения «Ашар» Сапарбек Мурзакулов, председатель политической партии домостроителей Кыргызстана Бейшенбек Абдразаков, председатель общественного объединения «Бишкек» Мухтар Айткулов, а также председатель районного общественного самоуправления жилмассива «Ак Орго» Бактыбек Акматов. Они подписались для решения вопросов домостроителей. Кроме того, общественностью тепло принят приход к согласию как стратегических партнеров «Улуттар биримдиги» Мелиса Мырзакматова, руководимая Артуром Медетбековым демократическая партия «Кыргызстан». Тем самым еще на одну ступеньку поднялся авторитет социалистической партии «Ата Мекен», доверие народа к ней укрепилось еще больше прежнего. Народ сам отбирает и находит работающую для народа партию и лидера. Пока не видно конца списка присоединяющихся к партии «Ата Мекен».

Источник: газета «ПолитКлиника» №24 от 23.07.2015/стр. 12

  https://www.gezitter.org/vybory/42000/ Ссылка на материал: