Депутатское кресло дороже судьбы государства?

Обратите внимание на дату публикации.

Вновь убеждаемся, что с приближением выборов подавляющее большинство политиков озабочено одной мыслью: "Как угодить электорату?" Особенно стараются поднимать злободневные вопросы, парламентарии, стремящиеся снова занять место в депутатском кресле. Никто не удосужится спросить у таких народных представителей, почему они не решили эти вопросы за пять лет пребывания в Жогорку Кенеше. Особенно усердствует в подобном предвыборном популизме лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

Напомним, что ровно три года назад попали за решетку депутаты фракции "Ата Журт"  Жогорку Кенеша Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов именно за то, что подняли вопрос "Кумтора". Почему-то в то время Омурбек Текебаев рта не раскрывал по этому вопросу. Наверняка рассчитал, что "если поддержит их, то тогда авторитет этих депутатов вырастет". Да, правильно, вышеуказанные три депутата тоже не предлагали законный путь решения проблемы, а занимались популизмом. Но оказывается, они совершили фальстарт в своих популистских действиях.

Им далеко в этом отношении до матерого волка Текебаева, который отлично знает, что у каждого вопроса есть свой день и час. Чиркешович и без того широко известен обществу, но продолжает толкать Кыргызстан в яму, невзирая на постоянные предупреждения внутренних и внешних экспертов, что остановка предприятия негативно скажется как на экономике, так и на экологии страны, что серьезно пошатнется международный имидж нашего государства.

Чем ближе к выборам, тем явственнее Текебаев мырза отдаляется от президента Алмазбека Атамбаева ради зарабатывания дополнительных политических очков. В пример можно привести его заявления с обвинениями членов кабмина и президента в ситуации с "Кумтором". Вопрос: кто в действительности больше старается, чтобы вопрос "Кумтора" решился в пользу нашего народа и государства? Текебаев и его команда, или правительство, пытающееся решить вопрос в правовом поле с сохранением международных норм путем переговоров?  

Недавно премьер-министр Темир Сариев открыто сказал горькую правду по этому вопросу. Он сказал, что в любом случае ледники будут сползать, и в итоге накроют территорию карьера. Он предупредил, что в случае остановки работы горнорудного предприятия случится экологическая катастрофа. Кажется, Текебаев мырза и не стал прислушиваться к словам премьера. Он снова начал играть с судьбой "Кумтора", всего народа, государства, чтобы снова попасть в парламент. Создается впечатление, что для него депутатское кресло дороже судьбы государства.

Нужны нам такие депутаты? Или Текебаев не представляет себе дальнейшего существования без депутатского мандата, занимая кресло депутата свыше двадцати лет?

Источник: Мaalymat.kg