Выборы 2015: 2 млн 570 тысяч человек сдали биометрическую информацию

Обратите внимание на дату публикации.

1 июля прошло собрание под председательством главы правительства Темира Сариева с участием полномочных представителей правительства в областях, акимов районов и градоначальников.

На нем рассмотрены вопросы подготовки к предстоящим осенью выборам и сборе биометрической информации с  населения.

Премьер-министр Темир Сариев сказал о предстоящем важном политическом событии: «Если парламентские выборы пройдут чисто и открыто с соблюдением законов, выйдут итоги на основе отданных народом голосов, которые признают народ и вышедшие на соревнование партии, на заседание Жогорку Кенеша придут депутаты, только после этого мы сможем сказать, что парламентская система правления установилась. Здесь большая ответственность лежит на исполнительной власти. Перед ней стоят серьезные обязанности. Наряду с этим хватит времени исправить недочеты. Необходимо завершить указанные обязанности в кратчайшие сроки. Самое основное – должны быть уточнены списки избирателей. Насколько точны списки, настолько открыто, чисто пройдут выборы. Сейчас у нас имеется неполная информация, выданная Государственной регистрационной службой, собранная на основе списков ЦИК и биометрической информации. По их данным на сегодняшний день имеется 2 млн 570 тысяч избирателей. Теперь надо сопоставить и уточнить оба списка. В начале сентября необходимо уточнить список и передать в ЦИК», - сказал Т. Сариев.

Также он напомнил: за уточнение списков избирателей ответственна не одна лишь Государственная служба регистрации, но и исполнительная власть должна выполнять это как свою обязанность. Кроме того, глава правительства отметил, что не без сил, желающих неполного сбора биометрической информации и заинтересованных в воспрепятствовании выборам.

Одной из основных обязанностей, поставленных премьером перед исполнительной властью, стало улучшение качества сведений. Ведь до сегодняшнего дня при сравнении собранной биометрической информации с прежними списками Центральной избирательной комиссии выявлено 111 тысяч отличий. В ряду отличий: не учтено и не удалено количество умерших людей, фамилии людей без паспортных данных, но вошедших в списки. Общеизвестно, некогда для увеличения количества избирателей использовали различные уловки.

Т. Сариев отметил, что взял в руки проведение выборов по новым методам. «На каждый участок установят электронные урны. Для запуска их в работу нам необходимо подготовить специалистов. Наряду с обязанностями для исполнения перед акимами и айыл окмоту стоит необходимость завести книжку с известным сроком. Это станет предпосылкой эффективного хода  работы», - сказал Т. Сариев.

Также дано задание своевременно собрать соответствующее оборудование для безопасности избирательной кампании, обратить особое внимание на его хранение и контроль. После завершения уточнения списков, для обеспечения нужным оборудованием предпримут предварительные меры.

Председатель Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики Туйгунаалы Абдраимов остановился на подготовке к выборам, призвал представителей местной власти заранее принять соответствующие меры. «На каждом участке установят автоматические урны. После подсчета бюллетеней заново пересчитают вручную. Такой новый метод не вызовет беспорядка как раньше, повысит доверие народа. В принципе избиратели сельской местности не очень активно участвуют в президентских и выборах в Жогорку Кенеш. Но на выборах депутатов в местные кенеши, проходящих в своем округе, принимает участие полностью весь народ. Сейчас мы стоим перед использованием оборудования, соответствующего требованиям. Поэтому мы должны обучить более 25 тысяч членов избирательных участков», - сказал Туйгунаалы Абдраимов.

По словам председателя Государственной регистрационной службы Алины Шаиковой, 22 июня текущего года ЦИК дал списки 2 млн 684 тысяч избирателей. Этот список был составлен на основе единого государственного реестра населения. Предоставленные данные не окончательные, а предварительные. По состоянию на 30 июня через биометрическую регистрацию прошло 2 млн 570 тысяч граждан старше 16 лет.

Глава правительства Темир Сариев отметил как образец город Ош, идущий впереди по сбору биометрической информации, раскритиковал работу полномочных представителей правительства, давших низкие показатели, напомнил о необходимости эффективного проведения предстоящих обязанностей.

Источник: газета «Эркин тоо» №61 от 03.07.2015/стр. 1 и 3

  https://www.gezitter.org/vybory/41466/ Ссылка на материал: