Тандем «Ата Мекена» с «Улуттар биримдиги»

Обратите внимание на дату публикации.

Осталось считанное время до выборов, все политические партии идут на разные способы ради победы на парламентских выборах, сейчас самое время, когда они усиленно стараются сохранить авторитет и приумножить свои силы. Свидетельством тому появившееся только на днях известие об объединении партии «Ата Мекен» с партией «Улуттар биримдиги».

Сначала решения об объединении этих двух партий  были объявлены в интернете. Немного погодя член партии «Ата Мекен», депутат ЖК Асия Сасыкбаева сказала, что партия «Улуттар биримдиги» поддерживает позицию «Ата Мекена», но об объединении пока речи нет.

Руководитель «Улуттар биримдиги» по южному региону Абдыжапар Акулов сообщил, что до 10 июля будет сделано официальное заявление. Он говорит о надежде, что это объединение окажет положительное воздействие на нынешнее положение Мелиса Мырзакматова. «Я слышал, что так  делают «ата-мекеновцы». На самом деле правда – идут такие переговоры. Затем наш политический совет до 10 июля открыто выразит свою позицию. Идут действия по приведению к позиции, которая может убедить общественность. Также можно сделать заключение о совершении действий по поискам правильного пути в связи с положением лидера нашей партии», - говорит он.

Напомним, в бытность мэром города Оша лидера партии «Улуттар биримдиги» Мелиса Мырзакматова ему вменяли в вину замешанность в коррупционных делах при строительстве эстакадного моста, он находится в розыске.

По мнению лидера партии «Кут» Болота Жанузакова: «Объединение политических партий перед выборами это закономерное явление. Ведь при объединении партий они превратятся в большую силу. Но речь о том, какой будет завтра судьба объединяющихся сегодня партий. К тому же было бы лучше объединяться по сходству преследуемых целей, программ, идей политических партий. Поэтому сложно давать однозначную оценку таким объединениям», - говорит он.

Ну а политический аналитик Марат Казакбаев считает объединение указанных двух партий неправильно сделанным шагом. «Стал неправильным этот шаг партии «Ата Мекен». У каждой партии должна быть твердо придерживаемая идеология, принцип. «Ата Мекен» - одна из революционных партий типа СДПК, она внутри коалиционного большинства. Ну а лидер партии «Улуттар биримдиги» Мелис Мырзакматов это бакиевский кадр, на него возбуждено уголовное дело, он находится в бегах, прячется. Следовательно, «ата-мекеновцы» объединяются с радикальной оппозицией, чтобы любым путем прийти на выборы. Теперь «ата-мекеновцы» должны выйти из коалиционного большинства», - говорит аналитик.

Источник: газета «ПолитКлиника» №21 от 02.07.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/vybory/41376/ Ссылка на материал: