Вздох или «заморозки» в партии «Бир бол»

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Начал бурно закипать котел политики. Без слов понятно, великий огонь разжигают парламентские выборы, должные пройти осенью. Поэтому политические партии без сна и отдыха хлопочут, привлекают в свои ряды любого заметного гражданина, имеющего как огромный, так и крохотный вес в народе, заняты увеличением весомости партсписков. Конечно, это только одна сторона. С другой стороны, некоторые слабые или понимающие свою несостоятельность в достижении победы в одиночку политические партии засылают гонцов к могучим, авторитетным партиям, чтоб зацепиться за их подол. С третьей стороны, между едва живыми политическими партиями, только недавно собиравшимися пойти «вместе как один», разваливаются соглашения, получается настоящий аборт. Вкратце, огонь под политическим котлом разжигают с одной стороны счастливо поженившиеся, с другой стороны, разбежавшиеся до конца медового месяца.

Разумеется, такое явление закономерно в странах с парламентским правлением. А поскольку мы только-только входим в такую систему, то безусловно будут сырые места, многократно повторятся словесные кувыркания. Самое основное, для нас будет победой, если дело наших кувыркающихся граждан разрешится в положительную сторону. Но в некоторых случаях не без разочаровывающих ситуаций еще до получения какого-то результата. Их герои чересчур высоко оценили себя, поэтому поиски ими зеленого света в будущем совсем невозможны. Я к тому, что можно сказать: если среди партий, способных завтра дойти до победы на парламентских выборах, займет место и эта партия, тогда наше будущее уверенно выскользнет из рук. Говоря «эта партия», я подразумеваю партию «Бир бол». Тогда, не буду тянуть, раскрою перед вами причины, по которым «точу зубы», «трусь» об эту партию. А вы садитесь как жюри.

Сначала эта партия вышла с отличными лозунгами, провела продвинутые мероприятия. Это так. Как ни говори, они вышли с новым мнением, созидательной идеей. Тем временем перед предстоящими осенью парламентскими выборами она объединилась еще с одной называемой авторитетной политической партией «Бутун Кыргызстан». Об этом обе партии распространили совместное заявление, в котором объявляли: две партии объединяются ради целостности страны, обеспечения единства народа, совместного противостояния возникающим угрозам и трудностям. «Принимая во внимание происходящие в стране и в мире события, чувствуя ответственность перед кыргызским государством и народом, не будучи равнодушными, для обеспечения целостности нашей страны, единства народа, совместного противостояния возникающим угрозам и трудностям, с целью повышения авторитета Кыргызстана на международной арене, с целью обеспечения безопасности граждан, обе партии объявляют об объединении», - даже так сказали. На самом деле мы не можем отрицать, что это было серьезным шагом. Об этом писали и мы. Если бы указанные две партии стояли вместе, то породили бы достойную конкуренцию другим партиям, причинили бы им большие трудности. Кто его знает, что случилось между ними, в общем, недолго длилось, и они сами сказали, что ступили на путь разрыва. До сих пор неясно, отчего погас их огонь.

Член политического совета партии «Бир бол» Алтынбек Сулайманов ниже так поясняет причины расхождения с партией «Бутун Кыргызстан». «У каждой партии, политической силы бывает свое направление, принципы. Партия «Бутун Кыргызстан» уже давно поддерживает возвращение к президентской форме правления. Возможно, у них тоже есть своя правда, знания. Но мы, «бирболовцы», поддерживаем сегодняшнее парламентско-президентское правление. К тому же и в партии «Бутун Кыргызстан», и у нас есть большая группа политиков, личностей со своими установившимися мыслями, мнениями, взглядами. Вот позиция этой большой группы политиков по тому или иному вопросу и стала причиной расхождения», - тайком вздыхает после всего, что произошло. Появляется вопрос: «Когда они объединялись, то разве не знали, что партия «Бутун  Кыргызстан» является сторонником президентской формы правления? Стыдно же, эй!  Такие слова лидера «Бир бола»  приравнивают общественность к малому ребенку или манкуртам. Есть же способы обмана. Разве Алтынбеку мырзе нельзя было сказать правду: «У нас, партии «Бир бол» амбиции выше крыши, да еще мы присоединили к себе очень много нечистых людей. Из-за них мы пошли на развод»? Мог. Если «бирболовцы» не могут сказать, то вот вам, мы скажем.

Одна из основных причин: названный «кошельком указанной партии, точней, «Бир бола» экс-премьер-министр Игорь Чудинов вкусил горечь еще не приготовленной пищи, из-за личной обиды увел за руку однопартийцев и выбежал из игры. Это может быть правдой? Мы не смогли выяснить, какой недуг прицепился к «бирболовцам», говорившим «будем вместе ради целостности страны». Но если они среди полного здравия и благополучия вдруг откатились назад после тех сказанных слов, то кто им поверит, кто доверит свое будущее им? Да еще в партии «Бир бол» поставили требование: «Вошедшие в первые 20 мест в первом списке партии на выборы должны положить на середину по 250 000 (двести пятьдесят тысяч) долларов США». После такого требования две партии разошлись, о чем написали и рассказали СМИ. Вследствие этого приходит мысль: «бирболовцам» нужны патриоты, собравшиеся поднять ношу государства, с работающими головами люди, или им лишь бы были денежные лица?».

Это восприняли вроде неудачного первого замужества девушки, из-за чего та вернулась в отцовский дом, стали издеваться, злорадствовать.

Основной вопрос лежит в другом месте. Название партии «Бир бол». Но так посмотришь, в партии ходят люди, которые никогда не были вместе друг с другом в политике, бизнесе. К тому же «побывала замужем» за другой партией. По этой причине представляется, что название партии дали только для красоты, говоря по-русски, для звучания. А иначе разве они бы выступили против собственного лозунга? Вследствие подобных противоречий прояснилось отсутствие в партии «Бир бол» открытой и устойчивой идеологии. Похоже, в этой партии есть только интересы, достижение власти, стремление как-нибудь прицепиться. Теперь разваливаются и эти их мечты. Я к тому, что в эти дни названные надежными, желавшими стать знатоками «Бир бола» некоторые большие фигуры, тряся ягодицами, тайно исподтишка ведут переговоры с другими партиями, как это можно понять? Так, мы слышали, что Азиз Турсунбаев ошивается у порога «Онугуу», Марат Султанов у «Эмгека», Аскар Шадиев у СДПК. Как же это объяснит «Бир бол»? Если «бирболовцам» есть что сказать, мол, это не так, а этак, то мы готовы выслушать их.

Источник: газета «De факто» №23 от 26.06.2015/стр. 9

  https://www.gezitter.org/vybory/41240/ Ссылка на материал: