Если женщина полуодета нараспашку – плохо ее мужу, если мужчина полуодет нараспашку – плохо народу

Автор: Машакбай РАХМАНКУЛОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Как говаривал ныне покойный Дооронбек Садырбаев «мой бедный народ,  что он за чудо, словно слиток золота!», такие слова он оставил нам. У кыргызов женщины сроду не ходили в верхней одежде нараспашку. И из мужчин разве что взбесившиеся и зазнайки накрывались одеждой нараспашку, такая плохая привычка - редкость. По аналогии с этим перед парламентскими выборами у моего бедного народа голова начала идти кругом. Спрашиваете, почему?  Да вот он думает: если 1 млн 200 тысяч наших избирателей зарегистрировались по биометрике, и сколько из 200 партий соберутся идти на выборы, то за кого нам голосовать? Что там народ, сейчас голова идет кругом у партий внутри парламента и за его стенами. Бесчисленные партии, наспех созданные из свояков, шуринов, детей, своячениц говорят «мы бы улучшили жизнь народа, государства», и сами по себе еще такие «деловые», говорят: «Это неправильно говорить «заплатите 5 млн сомов» и отстранять нас от выборов». Теперь они выскакивают замуж за большие партии со словами «в том закутке народ моего свояка, этот закоулок полностью закроет моя свояченица, половина того района – мои родственники», думая родить одного-двух (то есть, получить один-два мандата), как раз сейчас рассылают гонцов.

А более-менее повзрослевшие партии потирают руки: «Хорошо, что подняли пороговый барьер до 9%». Но и они знают, что не смогут добраться до победы в одиночку, готовят подстилки, чтоб не натереть мозолей на мягком месте, если прицепятся сзади к какой-то партии на ее коне, уточняют свои списки, подсчитывают свои копейки-ведра.

Есть головная боль и у больших важничающих партий, успокаивающих себя «да кто бы кроме нас еще прошел!» Партию «Ата Мекен» изнутри гложет обида, видя, как ее избиратели обманываются и уходят к другим партиям. Ведь у нее есть устойчивые идеи, принципы, но она не может раздавать деньги избирателям, оказывать им помощь, предоставляя услуги комбайнов, тракторов, соблазнять их предоставлением льготных кредитов из банков, использовать административный ресурс, оказывать бесплатную медицинскую помощь. Она тоже уточняет списки по всем закуткам и закоулкам, озабочена мыслью «какую партию пригреть под своим крылом и получить большинство мест в парламенте».

Гулко, часто бьется сердце и у партии СДПК, во главе которой стоит экс-президент и сегодняшний президент, сейчас  судорожно сжимается ее попа. Хотя обманным путем посадила белого ястреба «Ак шумкара» на насест, но томят вопросы: В какой степени замучает народ вступление в евразийское пространство? Сможет ли справиться с этим сын Аргенбая? Если с этим выйдет положительно, то вылезет чирий по имени «Кумтор» - перед выборами и он может всплыть как сварившееся в бульоне легкое. Не хватает «Кумтора», так вышел его младший братишка по имени «Джеруй», по нему «Ата Мекен» ядовито намекает СДПК «надо добычу вести без цианида».

Вы думаете, а сколько у СДПК кроме этого «скелетов в шкафу», спрятанных от посторонних глаз негласно переломанных рук, голов?

Новая партия «Республика – Ата Журт» объединилась не из-за схожести идей, как было и 5 лет назад, а лишь бы зацепиться за парламент. Вроде объединились, выложив на середину свои акции. Обе партии обладали большими местами в Жогорку Кенеше. Но эти две фракции рассыпались на 4-5 групп, открыто показали, что получится, если политическая партия не пойдет вслед за идеей, а создастся силой денег. Только вчера ругали друг друга, наносили ущерб не только человеческому достоинству, но и национальному, и эти люди через 5 лет обнялись, стали друзьями. Они нанесли тень подозрения и на историческое значение дружбы. Они придают новую окраску, понимание идущим тысячи лет понятиям кыргызов «держать слово», «дружба», «джигитство». Эти две партии подтвердили «в политике нет дружбы, есть интересы». Видящий это народ, молодежь, другие партии берут с них пример. Беспринципность, невыполнение данного слова, предательство-продажа друга для достижения цели начали превращаться в обыденное явление и среди людей, и среди партий. Может быть, на базаре ради успешной торговли, повседневного выживания можно отказываться от обещания, продавать честь и достоинство, возможно, и другое. Однако, если в государственном деле, политике продашь свой  бизнес, прибыль, а в дополнение к ним свое джигитское слово, совесть – то ты нечистый политик. Тогда завтра ты продашь всю свою партию, послезавтра продашь свой народ. В общем, объединяющимся партиям как-нибудь бы добраться до мандатов, продают свои принципы, идеологию, избирателей и еще другие вещи.

В цивилизованных странах перед выборами и после выборов партии делятся на левые партии, правые партии и центристские партии. По такому принципу объединяются. А у нас каша, винегрет. Желающие отпинать ногами Текебаева скрежещут зубами, садятся в дырявую лодку и плывут в одном направлении. Нападающие на Атамбаева делают Текебаева торпедой, сталкивающие их ходят в одной стороне. Думаешь, эх, почему бы Текебаеву и Атамбаеву не проявить мудрость, забросить аркан далеко, предложив: «Если думаете о народе, то давайте пойдем на выборы только двумя партиями, не будем морочить голову народу. А после выборов внутри парламента пусть даже подеремся, поборемся, но поделимся мандатами, должностями»?

Как говорится«если женщина полуодета нараспашку – плохо ее мужу, если мужчина полуодет нараспашку – плохо народу». Мне хочется перефразировать: «если лидеры пинаются – плохо их партиям, если партии пинаются – плохо народу». Было бы хорошо, если б «Телибаи» нашли общий язык. На это кроме мозга в черепной коробке не нужен другой дополнительный мозг жида или русского. Хватило бы своих мозгов. Но ведь суть не в мозге!

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №12 от 26.06.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/vybory/41236/ Ссылка на материал: