Начали собираться силы против президента

Автор: Тайлак НАЗЫМОВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Собравшиеся идти на выборы партии ступили на путь оспаривания рейтинга. Все будут взвешены перед народом его поддержкой. До этого ходили разные разговоры о партиях, получивших благословение у СДПК и президента Алмазбека Атамбаева. А есть ли вообще оппозиционная партия?

Известно, до этого власть посадила, гоняла, заставила бежать многих политиков по статье «коррупция». Поэтому все поняли бесполезность высказывания критики, вражды с президентом, если хотят с имеющимися  «грешками» добраться до мандата, до кресла. Большинство боится этой стороны, разве неправда, что все желающие пройти в парламент силы, прошлись перед Атамбаевым, приобретя боязливый характер? Правда! А действительно, как Алмаз Шаршенович стал управлять всеми политическими силами?  Причина в том, что считается – большинство арестованной до этого элиты с возбужденными на нее уголовными делами пользовалась должностным положением, разбогатела. Простой народ поддерживает аресты богачей или их притеснения. Это естественное явление. Президент заработал очки в этом отношении. Да еще подавляющая часть народа Кыргызстана поддержала вступление в Таможенный союз, политику сочувствия к России. В то время, как с одной стороны не прекращаются пограничные конфликты, а с другой стороны обостряется религиозный радикализм, становится открыто заметным, что народ смирился с голодом. Как до этого отмечала общественность, позорили некоторые фигуры в окружении Атамбаева, наряду с этим шли нехорошие разговоры о многих нечистых депутатах СДПК. По справедливости, по сравнению с Аскаром Акаевым, Курманбеком Бакиевым, Алмазбек Атамбаев не вмешал свою семью в политику, не дал запустить руки в богатства государства. Наверное, судьба экс-президентов послужила уроком. Еще одно обстоятельство, которое нравится понимающим людям: строительство стратегической дороги север-юг для будущего Кыргызстана, поднятие инициативы строительства ГЭС. Можем принять в расчет, что именно такими мероприятиями президент смог понравиться народу. Конечно, это только факты на поверхности.

В итоге за какие достижения сможет получить СДПК голоса на осенних выборах? Кого мы смогли заметить в этой партии до этого, кроме Исмаила Исакова, говорившего народное мнение? Мы слышим только одного говорящего честно и справедливо генерала Исакова. Есть кроме него еще кто-нибудь заметный глазу своей справедливостью? По-моему, СДПК основные голоса может собрать благодаря авторитету Атамбаева в политике, влиянию власти и финансовым ресурсам. СДПК будет сильно соревноваться для выхода на первое место. А какая партия окажет сопротивление, дыша в затылок? Конечно, начала замечаться только одна партия «Ата Мекен», сегодня не просящая благословения и готовая к открытому противоборству. На прошлой неделе нашей газете дал интервью советник Омурбека Текебаева Сабыр Муканбектов, и сделал намек. Поделился мыслью касательно «Ата Мекена» и «Улуттар биримдиги». Если действительно партия "Улуттар биримдиги" присоединится к «Ата Мекену», то повернутся десятки тысяч болельщиков Мелиса Мырзакматова. Когда сам Мырзакматов страдает от притеснений, видится землякам в жалком положении, ходит  за пределами страны, то и для него хороша идея объединения с Текебаевым – врагом Атамбаева. Мы слышали, такие крутые, как Омурбек Суваналиев, Бегалы Наргозуев, Турусбек Мамашев, собравшиеся на прошлые выборы по списку пророссийской партии «Содружество», поддержат партию «Ата Мекен». Интересно, Омурбек Чиркешович, сидя в одном месте власти, постепенно притягивает к себе политические силы против президента, покоряет незанятый оппозиционный электорат. Не каждому по силам делать такие повороты в политике, находить общий язык с разными амбициозными силами. Обнаруживается, что через несколько дней еще другие силы против власти стекутся в «Ата Мекен».

Вкратце, стало заметно, партия «Ата Мекен» к выборам успевает получить голоса своих болельщиков и оппозиционного течения, она выступит истинным конкурентом СДПК. В принципе не секрет, эти две партии в течение 20 лет идут то во взаимном согласии, то в соперничестве. Не беря во внимание другие молодые партии, в памяти народа крепко засели «Ата Мекен» и СДПК своей стабильностью, несломленностью в политической борьбе. Для достижения таких успехов во главе партии должен стоять сильный лидер. В реальности более чем за 20 лет Текебаев и Атамбаев идут в политике, вытерпели множество адских мучений и порождают такое влияние как сегодня.

Источник: газета «Азия news» №24 от 11.06.2015/стр. 2

  https://www.gezitter.org/vybory/40761/ Ссылка на материал: