Прямой вопрос вице-премьер-министру КР Ниязалиевой Д. А. «Дамира айым, желая сделать лучше, не сделаете хуже?»

Обратите внимание на дату публикации.

Как нам всем известно, сегодня в соответствии с законом ректоров вузов отбирают путем выборов. Говоря точней, желающие стать ректором в качестве кандидатов избираются преподавателями учебных заведений. Трое победивших кандидатов предлагаются правительству, одного из них утверждает глава правительства. А во времена Бакиева ректоров отбирали не путем выборов, а назначением. Вышеуказанную систему ввели в 2012 году. Теперь недавно депутат «ар-намысовец» Нуркамил Мадалиев поднял вопрос о необходимости внесения изменений в этот закон. Если опираться на логику депутата мырзы, оказывается, ректор не должен избираться преподавателями, а должен прямо назначаться приказом премьер-министра. Говоря другими словами, Мадалиев мырза мучается, не зная, как вернуть систему времен Бакиева.

Посмотрим на обратную сторону медали, если депутат Нуркамил мырза является инициатором внесения изменений в закон о выборах ректоров, то знатоки очень часто говорят, что за спиной депутата кто-то стоит. Мы слышали, что закулисным автором инициативы отбора ректоров «мы должны проводить не путем «выборов», а путем «назначения» является вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева. Конечно, «нет вины в услышавшем ухе». Вот почему для выяснения достоверности этих слов мы посчитали правильным обратиться через газету к Дамире Абасканове.

- Уважаемая Дамира айым, действительно ли вы являетесь закулисным автором проекта закона, по которому мы должны отбирать ректоров не выборным путем, а через назначение? Что подтолкнуло вас к выходу с таким мнением? Если автор указанного проекта закона депутат Нуркамил Мадалиев проведет его и достигнет цели, то вы, как выяснилось, обещали депутату мырзе за его службу сделать ректором Джалал-Абадского университета. Не сделаете ли вы такими шагами хуже, желая сделать лучше? Или такими действиями вы готовитесь к осенним парламентским выборам и решили подобным способом взять в свои руки ректоров?

Источник: газета «De факто» №15 от 01.05.2015/стр. 2

  https://www.gezitter.org/vybory/39676/ Ссылка на материал: