Абдыжапар Бекматов, депутат ЖК: «Мы добьемся, чтобы каждый избиратель пришел сам и проголосовал»

Автор: Мамат САБЫРОВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Абдыжапар мырза, многие депутаты предлагают проект конституционного закона о выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша. Какая необходимость возникла в инициировании такого проекта?

- Как известно всему народу, доверие к выборам у нас в Кыргызстане низкое. Объединившись, все негативные явления как вмешательство человеческого фактора, фальсификация итогов выборов, подделка избирательных документов, вынудили нас изменить законы о выборах. Прошедшие до этого две революции тоже случились по причине выборов, неверия в их результаты, что выборы не были проведены открыто по демократическим принципам. Требование времени – при проведении выборов минимизировать человеческий фактор при выведении итогов выборов, применить автоматизированные новые технологии. Для этого мы посчитали правильным разработать новый проект закона. Его первая особенность – как всем известно, есть закон о биометрической регистрации. Списки избирателей будут составлены на основе этой биометрической регистрации. Пришлось уточнить списки избирателей из-за внесения в списки людей, ранее не бывших на выборах, давно умерших, а также из-за досрочного голосования, составления дополнительных списков и подобного, несоблюдения принципа «один избиратель – один голос». А если списки составить на основе биометрической регистрации, то мы достигнем принципа «один избиратель – один голос».

Еще одна особенность – проведение выборов по новой технологии. Не пройдет такое как голосование за кого-то другого, или когда глава семьи идет сам и голосует за всех членов семьи, бросая по 5-6 бюллетеней в урну. Избиратель обязательно должен быть в списке. А раз он в списке, то ему необходимо самому прийти на выборы. Вы сами хорошо знаете, раньше бюллетени вбрасывали пачками по 50-100 штук. А сейчас выборы пройдут с помощью подсчитывающих избирателей автоматических урн. Урна не примет, если один человек вложит два бюллетеня, надо бросать только по одному. В результате этого мы добьемся того, что каждый избиратель придет сам  и проголосует. Если вечером примерно в 20 часов выборы закончатся, то датчики в тот же миг отобразят, сколько бюллетеней вложено. Затем скажем, если на участке имеется 2 тысячи избирателей, из них пришло столько-то, за эту партию отдано столько-то голосов – дается предварительная информация. Автоматический подсчет создает возможности для подведения предварительных результатов быстро в течение одного лишь часа. В 2010 году выборы прошли 9 октября, а их итоги полностью подведены спустя один месяц. Это неверно.

Однако, мы и здесь после автоматического подсчета урнами в обязательном порядке снова пересчитаем вручную, чтобы и здесь тоже не включился административный ресурс и  заранее не создали программу. В случае появления разницы между двумя подсчетами  предпочтение будет отдаваться ручному подсчету.

- Вы здесь не открываете снова лазейку для фальсификации итогов выборов?

- Члены избирательных комиссий состоят из представителей партий, претендентов. Подсчет проводится с участием наблюдателей, представителей СМИ, НПО. Ведь власть может составить программу для автоматического счетчика. Голоса могут быть распределены в соответствии с этими программами. Для недопущения такого, уточнения информации автоматических счетчиков будет допущен подсчет вручную. Говоря иначе, мы смешаем классический способ с электронным счетчиком. Постепенно, когда мы окончательно удостоверимся в честности данных техники, возможно, путем введения дополнительных норм будет убран подсчет вручную.

- В какой степени обеспечены избирательные участки автоматическими счетчиками?

- По данному вопросу имеются полномочные государственные органы. Первое, Государственная регистрационная служба это орган, устанавливающий наличие или отсутствие идентификации, списков избирателей. Они уточняют списки, составленные на биометрической основе, устанавливают оборудование для проведения идентификации. А ЦИК обеспечит автоматическими подсчитывающими урнами. Такие государства, как Корея, Япония, выразили намерение помочь нам в техническом отношении. Можно сказать, что эти вопросы в принципе решены. Как только мы примем закон, так закупят и привезут все соответствующее оборудование.

Источник: газета «Азия news» №10 от 05.03.2015/стр. 9

  https://www.gezitter.org/vybory/37884/ Ссылка на материал: