Объединение трех политиков - ясная дорога в будущее

Автор: М.МОМУНАЛИЕВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

«Тандемизация» в кыргызской политике началась с эпохи Акаева. Наверняка общественность помнит, как этот чудак-человек первоначально придя к власти, привлек на свою сторону сплошь коммунистов, склонил к единомыслию исключительно таких партбоссов, как Турдакун Усубалиев, Жумгалбек Аманбаев, Жумагул Сааданбеков. Из них единственный Абсамат Масалиев не отказался от своего мнения, остался с заветами Ленина.

После этого тандемный вакуум заполнил тандем, созданный в 2000 году ради личных интересов бывшего железного генерала Феликса Кулова, кроме которого никто другой не понимает, каким он сейчас стал генералом, и прожившего больше полжизни в мечтах о президентском кресле Омурбека Текебаева. Надо сказать правду, тандемизация по природе не столь опасна. Конечно, если создается от чистого сердца. К сожалению, у нас происходит не так. Так, известно создание тандема Текебаев-Кулов ради личных интересов. Кулов в силу недостаточного знания своего языка уцепился за полу Текебаева, а Омурбек Чиркешович целился получить голоса русских и других национальностей, но самое основное, стремился воспользоваться тогдашними финансовыми ресурсами Феликса Шаршенбаевича. Видимо, зараженный вирусом «тандема» человек так легко не избавляется от него, судьба последующего тандема Кулова-Бакиева общеизвестна.

Согласно текущей политике сейчас не только политики, но и политические партии принимают меры к укрупнению, тандемизации, озабочены следующими выборами. Считай, это раз. Ведь в нашей маленькой стране родилось больше 200 партий, кто первым из политиков встал и умылся, тот и старается создать партию. Это дает знать, насколько легковесна кыргызская политика. Поэтому наш общий долг поддержать укрупнение партий, объединение политиков, пригасивших свои амбиции ради служения народу. Конечно, уже сейчас можно быть уверенным в бесперспективности объединений под прикрытием таких образцовых идей, но не в результате совпадения идейных, программных взглядов, а по причине сиюминутных личных интересов, держа козырем получение голосов, денежные ресурсы, медиапотенциал.

Явный пример – тандем партий «Республика - Ата Журт», которые только вчера были непримиримыми, критиковали, обзывая друг друга «проедалой, коррупционером, хвостом» в прямом эфире ОТРК, даже доходили до подозрений в национальности личности. Насколько далеко пойдет тандем «Республика - Ата Журт» уже сейчас вызывает сомнение. У Камчыбека Ташиева внутри нет грязи, у него чистая душа, но в то же время доверчивый. Зато Омурбек Бабанов в истории кыргызской независимости тесно работал не с одним, а 4-мя президентами, отлично освоил бизнес, все знают, что он крайне опасная фигура в политике, готовая пойти на все ради собственных интересов. Ну а там где личные интересы, там ни одно общественное дело не сдвинется вперед. История многократно давала этому оценку. Говоря по существу, пока нецелесообразно лукавить, говоря: «Неужели среди коренного народа не осталось крепких, надежных джигитов?» Не дай бог такого.

Сейчас момент и  история требуют как необходимость не одного, а объединения трех кыргызских выдающихся джигитов. Из патриотов, болеющих за свой народ, реально служащих ему, постоянно думающих о будущем - Адахан Мадумаров. Очень хорошо знающий секреты экономики, не имеющий политических амбиций, придерживающийся принципа «без развития села не разовьется страна», кажущийся старым политикам молодым, но с уже установившейся политической карьерой как предводитель молодежи, обнадеживающий – Бакыт Торобаев. Еще один известный кыргызский депутат, который бережет национальные ценности как зеницу ока, поднял бесценный великий эпос «Манас» на мировой уровень, прославил такие национальные атрибуты как игру «кок бору»-«козлодрание», юрту – Карганбек Самаков мырза. Они объединились как части одного целого, действуя вместе, чтобы сообща согласованно укреплять фундамент нашего государства, единство. Такая надежда в душе каждого кыргызского гражданина.

У этих трех молодцев есть свои партии. Руководимая Адаханом Кимсанбаевичем партия «Бутун Кыргызстан» из-за чинимых препятствий не прошла в парламент на прошлых выборах. Руководимая Бакытом Торобаевым партия  «Онугуу» завоевала свое место честным трудом, вышла во главу партий, принятых простым народом. Ну а руководимая Карганбеком Самаковым партия «Биримдик» пока молода, еще не вступала в большую гонку, надо признать, как партия она неопытная. Эти три партии в соответствии со своим весом имеют в регионах страны почет, обеспечены достаточным и стабильным электоратом. Как говорится, слово должно быть сказано к месту и вовремя, среди прежних и нынешних партий пока они приятны на вид и заслуживают упоминания. Ни одна из этих трех партий не была замешана в мародерствах, далеки от коррупции, нет информации о запускании рук лидеров указанных партий в карман государства.

Самое основное, эти партии вышли из гущи простого народа, их судьба и корни народные. Если кратко остановиться, то партия «Бутун Кыргызстан» всегда на первое место ставила не политику, а стабильность в стране. А ведь в 2010 году у Адахана Мадумарова вполне хватало сил аннулировать итоги парламентских выборов 2010 года, потому что за его спиной стояла огромная масса поддерживающего народа. Черные пиарщики от власти показывали большинству «Бутун Кыргызстан» как исключительно южную партию, вливали в уши. Это не так. Насколько нам известно, авторитет этой партии высок в Иссык-Кульской и Нарынской областях, более того, количество простых избирателей, считающих Адахана Мадумарова национальным, государственным лидером исчисляется сотнями тысяч. В этнокомплексе «Рух Ордо» в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области Адахан Мадумаров возглавил установку и открытие мемориального памятника, посвященного видным представителям первой кыргызской интеллигенции, невинно репрессированным в 1937 году. Грамотному человеку понятно, какая это безграничная ценность. В то же время каков Адахан Мадумаров, такова и партия – прямая, без фальши, не хвастающаяся совершенными делами. А ведь успех впервые в мире проведенных Игр кочевников мог бы присвоить себе единственный Мадумаров, потому что совершил достойный труд. Не пошел на это. Да и совесть его не позволит. Просто делает работу – гордость нации. Если это не мужество, то что тогда?

Особый разговор о лидере партии «Онугуу» Бакыте Торобаеве. Не говоря о другом, остановимся на его человеческих качествах: говорит лишь один раз, знает значимость слова, есть джигитское качество выполнять обещания, сдержан и удовлетворен имеющимся, простота, не прославляющая образованность, культурность, милосердие и щедрость к старикам, сиротам, вдовам – это говорит о том, что у джигита большое будущее. Самое основное, понимает экономику. Заработанное до этого честным трудом  за счет небольшого предпринимательства Бакыт Эргешович тратит не на свою личную жизнь, а на народ, что само по себе заслуживает похвалы. Какой все-таки труд, что он  заботится о крестьянах, фермерах как при бывшем Союзе, не деля «ты с севера, ты с юга», дает сельскохозяйственную технику в каждую область Кыргызстана. Поднимает соответствующие вопросы не по одному только сельскому хозяйству, не смотрит равнодушно на миграционный поток, превратившийся в последнее время в самый острый вопрос, думает о судьбе наших соотечественников за рубежом, постоянно получает от них вести. Не можем скрыть рост авторитета этого джигита среди мигрантов. В общем, еще впереди слова, которые будут сказаны о Бакыте Эргешовиче.

Труд Карганбека Самакова видит не только народ, но и весь мир. Он совершил громадный неподъемный труд, заново перерегистрировав от имени кыргызского государства в ЮНЕСКО трилогию «Манас», которую в некоторое время назад предложили кыргызы из Китая. А теперь бегает с целью зарегистрировать юрту, «Кок бору». Беря с этой стороны, по данным делам можно видеть высокий международный авторитет Карганбека Садыковича. Кроме того, хороший почин, что поднимает вопросы новостроек, инициативу ипотечного жилищного строительства для работников бюджетных учреждений.

Объединение этих трех джигитов из народа под одним знаменем, их работа, объединение для поднятия ноши народа становится требованием сегодняшнего времени. Если бы эти трое молодцев объединились, то их поддержал бы обеими руками весь кыргызский народ…

Источник: газета «Жаны ордо» №32 от 07.11.2014/стр. 5

  https://www.gezitter.org/vybory/34783/ Ссылка на материал: