Э. Абдразаков, политико-экономический аналитик: «Начались бесовские игры выборов?»

Обратите внимание на дату публикации.

В этом году мы отметили 23-летие получения Кыргызской Республикой своей независимости, основания самостоятельной государственности. Разумеется, это очень малый срок для государства. Но, в то же время душе каждого кыргызстанца не дает покоя вопрос: Какие продвинутые дела осуществили в укреплении государственности на международном уровне и получении поддержки общественности? Скажем, конечно, внушает гордость, что за прошедший период мы стали членами авторитетных международных институтов, начиная с Организации Объединенных Наций. Но от этого наш народ не приобрел известного выигрыша, наше государство не смогло продвинуться вперед, и это нас огорчает. Управляющие нашей страной руководители, поставив собственные частные интересы выше интересов народа, опираясь на семейно-клановое управление, разграбили и растащили народное благосостояние. Наконец, из-за недовольства народа дважды сменилась власть. Ну а нынешняя власть не извлекает уроков из прошлого, вместо изменения системы перешла от семейного управления к так называемой парламентской системе, опираясь на монополию некоторых партий, захватила власть и управляет. В цивилизованных странах для участия партий в управлении государством создается правовая база на основе законного открытого и прозрачного соперничества.

А в условиях Кыргызстана не создалась партия с сильной стабильной и вертикальной структурой, завоевавшей доверие народа. И сейчас не заметно перехода количества в качество. В пример возьмем лишь партии, стоящие на вершине власти на основе коалиции. Если посмотрим на их электорат, то это просто похожие на мотыльков «политические проститутки» без устойчивой идеи, шайка бизнесменов, которые лезут из кожи вон для защиты своего бизнеса, они приходят в парламент, толкая страну к пропасти, роняют ее авторитет на международном уровне. В особенности в последнее время они своевольно нарушают Основной закон, установили избирательную систему посредством партийных списков. Но по партийной системе мы отдаем голоса только за лидеров, а остальных не видим и не знаем, путем оптовой продажи своих голосов той или иной партии мы получаем недостойных «народных представителей».

Сегодняшняя власть не слушает голоса народа, вместо отделения власти от центра и повышения роли регионов она прикрывается принципом «из нашей партии» и поделила властные должности не то что в министерствах и ведомствах, а вплоть до градоначальников, специалистов предприятий. Значит, принцип «народ – источник власти» не сохраняется в корне и превратился в пустой звук. Удивительно, для себя - парламента они создали поразительно благоприятные финансово-правовые и защищающие лично себя условия. Согласимся и с этим, но они добились своими специальными заказами распыления до основания не согласных с ними, думающих прогрессивно депутатов оппозиционного характера, путем избирательного применения законов, которые утвердили сами, используя их только против своих оппонентов. Некоторые удобные им законы по отмашке власти они принимают беспрекословно, или же по-другому – они превратились в какой-то один департамент президентской администрации. Наряду с этим сами они не несут ответственности за недостатки правительства, сформированного ими самими. В последнее время коалиционное правительство не считается со своими хозяевами, принимает самоуправно законы, позорит парламент.

Приведу в доказательство: вопрос вступления в Таможенный союз, нескончаемо скандальный проект соглашения с «Кумтором», принятые решения по вору в законе Батукаеву, тарифы на электроэнергию, отключения, газовая проблема на юге. Несмотря на категорическое сопротивление общественности принятым решениям по данным вопросам, они не отменяются, и виновные не привлекаются к ответу. Можем сказать, что все это наносит сокрушительный удар по авторитету власти. Теперь в текущий момент влиятельные чиновники, народные депутаты вернулись с отдыха. Общественности известно, что вместо решения важных государственных задач, на что мы надеялись, они готовятся к парламентским выборам следующего года: и те, кто хоть что-то способен сделать, и кто ни на что не годен. В частности, уже сейчас политические технологи под началом «ата-мекеновцев» приступили к различным информационно-агитационным работам среди народа. Неизвестно, с чьей стороны проводятся, ведут себя как на отдыхе.

Они предложили результаты социологических исследований, определяющих рейтинги политических партий. Мы проанализировали их заключение – якобы соревноваться будут сочувствующие сегодняшней власти «Ата Мекен», «Замандаш-Современник», рассыпавшиеся на несколько групп те самые «республиканцы». Будет правильным сказать, что это является методом заблаговременного оболванивания общественности. Они знают, но притворяются незнающими о некоторых уважаемых в народе партиях, как «Улуттар биримдиги», «Ата Журт», «Бир бол», «Эмгек» и других партиях. В то же время завуалировано прячут и маскируют своего основного хозяина – партию СДПК. То есть они сами показывают, что действуют посредством административного ресурса и криминального мира.

Несмотря на то, что в настоящее время экономика находится в тяжелом положении, они под прикрытием благородных надежд «Проведем чистые выборы, обеспечим безопасность государства», - собирают биометрическую информацию, убеждая, что информация о каждом человеке сохранится как сокровенная тайна за семью печатями. Это, конечно, хорошо, но мы еще два года назад начали обеспечивать народ паспортами нового образца. Наши прежние паспорта пока дают возможность выезжать в зарубежные страны. Следовательно, рождается закономерный вопрос: Какая тогда необходимость тратить большие средства и в таком поспешном порядке готовить новые биометрические паспорта? Во-первых, было бы правильнее выдавать такие паспорта мигрантам. Сможем ли мы сохранить сокровенную тайну, не портя паспорта, изготовляемые по высоким технологиям? По моему мнению, если Госрегистрация реализует на практике, то у них будет полная информация. Они дадут информацию в Центризбирком, КГБ, МВД. Кроме того, если не будет полной информации, то на какую базу опираясь, будут работать региональные избирательные комиссии? Или же, если мы не введем систему «виза» как в банкоматах, то сокровенная тайна никогда не сохранится. Как говорит народ «если знает один человек – это сокровенная тайна, если знают два человека – это открытая информация», вышеуказанные мероприятия доказывают правдивость выражения. Мы можем понимать так: государство стремится взять под свой контроль этот выборный процесс посредством высоких технологий и вывести результаты, какие захочет без участия избирателей.

Еще один вопрос, вызвавший активное обсуждение в народе, заводит в тупик: Дадут ли возможность избирателям в этой избирательной кампании правильно выбирать своих представителей, или мы все еще останемся под диктатом партийных групп? В действительности партийная система в парламенте показала свою несостоятельность, не смогла оправдать доверия народа. По моему личному мнению, если б выставили на выбор 50% по партийному списку, и 50% по одномандатной системе, то усилилась бы и региональная ответственность и повысилось бы доверие к власти. Если мы сможем проявить политическую волю в реализации данной идеи, то какие бы препятствия не ставились, партии тоже бы ответственно готовились к чистым выборам. Регионы избрали бы по-настоящему достойных представителей. В настоящий момент избранные от партий депутаты не отчитываются перед народом, только когда приспичит самому, депутат едет на свою малую родину и говорит: «Мои избиратели». А как дело доходит до выполнения требований народа, говорит: «Меня избрал весь кыргызский народ», - и легко освобождается от ответственности. Вот почему общественности необходимо в этот раз воспользоваться своим правом и бороться за установление народной власти.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №27 от 03.10.2014/стр.5

  https://www.gezitter.org/vybory/33816/ Ссылка на материал: