Партийный парад, куда он ведет…

Автор: Абай АРГЫНОВ
Параграф Параграф
Обратите внимание на дату публикации.

В День независимости 31 августа наш президент А. Атамбаев, выступая перед народом, дал свою оценку депутатам  Жогорку Кенеша. Эти слова включают горькую правду, получилось, что на правду обижаются, были обиженные народные представители. Ни для кого из нас не стало секретом, что в любом случае для привыкших к волшебству депутатского мандата, стало главной мечтой прийти на следующих выборах и снова занять почетное место в Жогорку Кенеше. Мы попробовали проанализировать первый срок нашей жизни по партийной системе, оказалось, что мы ничего значимого не сделали.

                                                              «СДПК»

Мы оглянулись назад, эта партия власти не сделала работы, заслуживающей упоминания. Выяснилось, настало время, когда остались за бортом рисковавшие многие годы своими жизнями, поддерживавшие в тяжелые времена А. Атамбаева соратники, бывшие рядом с ним при переходе через скользкую переправу. Сейчас установились дни случайно приблудившихся на полдороге лиц, а также напоминающих спустившихся вниз воронов. Отчетливо видно, будто высечено на камне: старые и новые, красные и белые, между ними внутри партии нет единого мнения о будущем партии. Вероятно, наш президент, чья «буйная молодость» связана с этой партией, осознал, что не выходит толка от его стараний повернуть однопартийцев в единое русло, собрать их в один кулак. Или он держится принципа «мавр сделал свое дело, мавр может уйти», он вроде не особо обращает внимания на работу партии. Беря с этой стороны, совершатся действия по созданию тандема с другой партией к предстоящим в следующем году парламентским выборам ради большего получения депутатских мест. Если большие люди из этой партии не будут лишь временно использовать срок, не поступят как в пословице «дурак думкой богатеет», а начнут проводить внутри партии полезную работу, то нет сомнений – на следующих парламентских выборах она пройдет с полноценно «средней» оценкой. В обратном случае, если начнут проводить мероприятия, применяя грубое насилие и административный ресурс, то не сомневайтесь – дело превратится в конфликт…

                                                        «Ата Мекен»

«Хороший политик каждый день живет с мыслью, что завтра будут выборы», - О. Текебаев.

Эта партия с более чем 20-летней историей превратилась в любимицу простого народа. Но как только власть попала ей в руки, она перешла к способу «не видевший коня заездит его до смерти». Это не могло не вызвать злости у тех, кто много лет ходил с этой партией в холод и жару. Более всего к состоянию отвращения большинства привела концентрация власти в руках одного человека внутри этой партии, некоторые поневоле вышли из рядов партии. И на прошлых парламентских выборах сыграл роль принцип «У тебя есть деньги? Тогда я твой раб», когда партийный лидер при спорах за мандат Жогорку Кенеша составлял список в зависимости от толщины карманов. Это увеличило ряды окончательно простившихся с этой партией. Но если учтем неистощимые уловки и выверты лидера партии как в «Секретах вселенной», то мы наверное увидим «ата-мекеновцев» среди депутатов на следующих выборах.

                                                        «Ар-Намыс»

Сомнительно будущее этой партии, руководимой Ф. Куловым, некогда в народе названным «железным генералом». Мы к тому, что ведь мы видели, знали, что эта партия изначально «криво села в седло» со своими чернобыльцами, афганцами, честными и лжецами, паломниками в хадж, многоженцами, с предъявлением многих претензий, с большими шоу в кадровой политике, с изгнанными с должностей, с разбогатевшими на продаже самолетов?!  Ввиду своего полного бессилия мы терпеливо стоим перед их «фокусами-покусами». Сторонники этой партии, разочаровавшей большинство, говорят: не… не-ет, родичи, на следующих выборах такого не будет, не будет, «бовойт», «бовойт», - говорят так, качают головами. Если бы отец «Ар-Намыса» («Чести и Достоинства»)  думал о чести и достоинстве «одумаюсь, пока не поздно», был отцом не только партии, но и отцом молодежи в будущем, давая свое благословение, сидя на почетном месте, как говорится, наставляя внуков и правнуков, то это еще больше подошло бы ему. Но, кто его знает…

                                                          «Ата Журт»

Кто бы ни разработал сценарий по развалу этой партии, во главе которой стояли К. Ташиев, А. Келдибеков и С. Жапаров, все-таки он разработал его по высшему разряду. С самого начала у этой партии было скандалов больше, чем секретов, о ней создалось впечатление как от шатающихся на улице ребят-драчунов, и у нее как будто кончается лимит. Как говорится «у семи нянек дитя без глазу», отчетливо стало видно, что уже вначале у нее не было одного направления, одной идеи. В любом случае, хотя большинство их составили толстосумы, то есть, «рыбы-депутаты», но среди них есть и образованные, и научно подкованные. Совершаемые выходки К. Ташиева в последнее время, наводящие на мысль о «козе, мечтающей о сочной траве на противоположных склонах горы», как бы указывают на многое… Лидер фракции Жылдыз Жолдошева показывает видом, что хоть с опозданием, но поняла смысл пословицы «ложное достоинство разбивает камни, а если не камни, то головы». Тому свидетельством может послужить ее привычка начать за здравие, кончить за упокой, то есть, сначала хорошо действовать «за народ и землю», а потом испуганно оглядываться на седьмой этаж…

                                                     «Республика»

Сейчас глубокие раздумья гложут эту партию во главе с О. Бабановым, который несмотря на молодость смог руководить правительством. Как говорится «было нас у отца шестеро, да все поумирали, остался я один», все желающие уйти ушли, остались не потерявшие надежду на эту партию. С этой точки зрения, не ошибемся, сказав: оставшиеся показали свою стойкость. Появляется мысль, что ее лидеры не сожалеют о прошлом, не мстят ушедшим, снова собираются в один кулак и придумывают какую-то новую комбинацию. Как бы там ни было, судя по тому, что руководство партии сглатывает горькие слюни, но не показывает вида, очевидно, подошел к созреванию план «Барбаросса»…

Источник: газета «Параграф» №60 от 02.10.2014/стр.2

  https://www.gezitter.org/vybory/33815/ Ссылка на материал: