Султан Айжигитов: «Вы знаете, кто заставляет нас плясать под свою дудку?»

Автор: Темирбек АЛЫМБЕКОВ
Баягы асаба Баягы асаба
Обратите внимание на дату публикации.

Газета «Асаба» в прошлом номере открыла новую рубрику «Куда ведет парад партий?» («Партиялар парады, кайда алып барады?»). Уже на следующий день после выхода газеты с редакцией стали связываться представители разных партий, пожелали выходить на страницы газеты с идеями, которые другим не придут в головы. Мы сказали «давайте». Но среди всех наибольшее внимание привлекло предложение Султана Айжигитова – общественно-государственного деятеля, кадрового чекиста, дважды губернатора Баткенской области, сейчас преподающего в БГУ. Мы с ним специально встретились, побеседовали.

- Султан Абдырашидович, вас давно не видно. Не слышно вашего голоса?

- Я окончил три вуза. Потом приглашали на государственную службу, два раза был губернатором Баткенской области во времена К. Бакиева и Р. Отунбаевой. После этого на государственную службу не приглашали. И сам не рвался. С одной стороны, это было правильно. Каким был стартовый экономический потенциал Кыргызстана при получении независимости? Мы были удивляющим вселенную государством с развитым сельским хозяйством, процветающей промышленностью, со 100% грамотным населением, 30% народа с высшим образованием, культурой и научными достижениями. А что потом случилось?! Глубинная причина оказалась не в избыточно «коррумпированной» глотке президентов Акаева и Бакиева. Им прямо-таки пихали в рот, в нос…

- Мы видели рты беглых президентов. У них и руки были приспособлены для взятия еды. И что, они сами не смогли брать и есть? Кто запихал им в рот?

- Мы подбираемся к этому. Сегодняшнюю вселенную называют глобализованной. А я ее постоянно называю «переплетенной, сцепленной». Тогда возникает вопрос: Кто они такие, которые нас не оставляют в покое, опутали тянущимися длинными «пуповинами» и высасывают как драконы глобализированную вселенную? Кто внушает нам и создает эту систему, управляя извне, как хотят, говоря простым языком, заставляют нас плясать? Нам надо найти ответы на этот вопрос. Оказалось, мы стали кормом для внешних сил, которые в течение длительного времени тратили миллиарды, наконец, загубили СССР. Они минимум 200 лет делали зависимыми такие страны как наша в финансовом, экономическом, даже религиозном отношении. У них, оказывается, есть большой опыт, специальные долговременные программы по высасыванию природных ресурсов, даже научного потенциала, ума и рассудка. Давайте вспомним, во времена Акаева, не говоря о другом, посредством программы Песак нашу промышленность – хребет нашей экономики разрушили подобно Колчаку. Разгромили сельское хозяйство, перерабатывающие предприятия. Сгинули меньше чем за 2 года около 10 миллионов наших овец мериносов, бывших «скотом» благодаря труду многих поколений.

- Ну это все ведь известные факты… Скажите, что кроется за этим…

- Я и говорю. Когда Акаев и Бакиев пришли к новой власти, они приступили, засучив рукава. А потом что случилось? Вместе с семьями стали высасывать страну. Вкратце, они навязали политическую систему не для народа, а чтобы расправиться с ним. Президентский институт, другие государственные органы превратились в очаг коррупции, ввели Конституцию, создающую для этого условия, противоречащую менталитету нашего народа, вековой традиции управления народом, выборы, судебную систему. А потом доконали наши природные ресурсы, политическую стабильность. Чем хаотичней было в Кыргызстане, тем лучше было для них. Так, как говорится, экономика не разовьется, разброд и шатание в народе. Мы и сейчас боремся с этой системой, да сил наших не хватает.

- Какую оценку дадите сегодняшней политической ситуации?

- Я человек, который сейчас отошел от политической должности. Скажу что-нибудь, выступят: Айжигитов ставит целью получить должность. Это не так. Я всего лишь говорю о глубинах сложившейся в нашей стране политической системы. Я долго думал о путях выхода из этого. Вот мы говорим «демократия». Во времена внешних сил говорили «Кыргызстан – островок демократии», вдохновляли и подзуживали. А на самом деле после развала Союза им на клюв подвернулась эта демократия. Демократия – это не как у нас болтливые слова, она должна была стать инструментом, удовлетворяющим требование большинства. Наоборот, стала специально созданным ими  инструментом, извне управляющим хаосом у нас в стране. Корень причин происходящих сегодня в перепадах политической ситуации сегодня – в этом месте.

- Многие вещи вы говорите загадочно. Вы, наверное, нашли какую-то щелку. Прямо скажите об этом?

- Я не зря говорю, что мы стали игрушкой внешних сил, иначе говоря, как они ехидно высмеивают, мы остались в положении «воспитанного ребенка». Вот они веяниями демократии ввели у нас многопартийную систему. Сейчас 182 партии прошли регистрацию, 5 партий руководят. Мы назвали это парламентским управлением. И с этим согласимся. Смысл демократии, говоря по-кыргызски, в том, что притащили полную бочку, сказали: пей, хочешь или не хочешь, будешь пить. Нам в рот заливают США, у которых самих есть около 200 партий. Но подходя к выборам, голосуют только за две партии – «демократов» и «республиканцев». Дело в том, что эти две партии освещают все интересы общества США, объединяют народ. А у нас что получилось? Объединяют ли сегодняшние партии власти все общество, удовлетворяют требования и интересы рядовых граждан?

Сейчас руководящие партии из «ям и колдобин» это и есть почетный кусок мяса с костью – «уча», дарованный нам теми внешними силами. В глубинном смысле означает «вы пока кушайте эту «уча», а я покушаю другое». Для знающего человека за моими словами кроется многое. Как ты сам говоришь, если подойти к сути вопроса, есть способ выйти и из этого положения. Вот, мы сказали, пусть 20 лет не будет внесено изменений в Основной закон. Я далек от провокаций общественности «давайте изменим, сделаем так-этак». Всего лишь давайте не нарушать сегодняшнюю политическую стабильность, нам надо найти путь, приносящий пользу нам самим от этой же системы партийного управления. Этот путь я вижу таким. Как я выше сказал, политические партии и не могут объединить общественность всего Кыргызстана. И теперь собираются снова прийти к власти. И придя, не смогут обеспечить это. Самое главное – большинство народа, не входящее в партии парламентского управления, остается за бортом, не может предъявить свои требования власти.

Сформированное мной движение «Ак ниет» - общественная организация, предлагает идею стать мостом между народом и властью. Мы говорим о путях, заставляющих  власть выполнять устремления народа, входящего или не входящего в эти партии, говоря иначе, включая население всей республики. Например, я был два раза губернатором Баткенской области. Хорошо знаю, как вытащить вперед эту область. Еще скажу, я не рвусь во власть. Говорю о другом. Я еще в 2005 году написал проект кластерного (связанного друг с другом) развития Баткенской области. К сожалению, Бакиев и другие не обратили внимания. Я предлагал построить ГЭС на реке Сох в местности Теке-Секирик. Общая стоимость 250 млн долларов. Тогда мы бы построили водохранилище на 150 млн кубометров, к Баткенской области присоединилось бы еще 70 тысяч гектаров орошаемых земель. Мы бы получили пользу от этого. Раз есть ГЭС, значит, есть энергия, вступили бы в работу в Баткене алюминиевое месторождение, золотой рудник «Алтын-Жылга» с 22 тоннами золота. Улучшилась бы инфраструктура. Протянули бы железную дорогу к угольному разрезу в Сулюкту. На все эти работы потребовалось бы 10 тысяч рабочих, а ВВП Баткенской области достигла бы 600 млрд сомов. Мы сопоставили, ВВП Кыргызстана сегодня примерно 300 млрд сомов. Говоря другими словами, если найдем путь, то получается, одна лишь Баткенская область может содержать Кыргызстан. Такая возможность есть в каждой области. Все это досягаемые вещи. И инвестор ищет такое место, способное дать реальный рост.

Следовательно, «Движение «Ак-ниет» составляет именно такие проекты, обсуждает, выдвигает вперед самые необходимые, предложим парламенту. После утверждения парламентом он передаст исполнительной власти. Для его исполнения не цепляясь к Основному закону надо ввести изменения только в кодекс о выборах. Это так. Вот впереди предстоят выборы. Все партии побегут к народу. Тогда мы скажем: «Из какой бы партии ты ни был, у нас есть такой проект». Изберем того, кто скажет «выполню». А если поздней придет в парламент и не выполнит, то в соответствии с изменениями в кодексе о выборах мы отзовем такие партии. Тогда партии почувствуют свою ответственность. Самое главное, Кыргызстан получит возможность  в целом развиваться, народ – требовать у власти исполнения своих устремлений. Движение «Ак-ниет» преследует реализацию таких целей, мы стараемся найти на местах своих единомышленников, убедить массы народа в этом.

Источник: газета «Баягы асаба» № 21 от 02.10.2014/стр.7

  https://www.gezitter.org/vybory/33762/ Ссылка на материал: