Вместо Жанара Акаева депутатом может стать Токтобубу Оргалча

17 декабря 2021
Версия для печати

За 2-3 дня до официального вынесения ЦИК итогов выборов в парламент, прошедших 28 ноября, и объявления, кто станет депутатом, произошло неожиданное событие. Потому что сказано: может остаться без мандата кандидат Жанар Акаев, участвовавший от партии «Альянс», оказавшейся в ряду достигших победы.

Центральная избирательная комиссия пошла на такой шаг на собрании 15 декабря ввиду внесения изменений в постановление «О Положении об организации и порядке голосования, установления итогов голосования и определения результатов выборов избирательными комиссиями на выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша».

На собрании в неожиданном обстоятельстве изменено положение о том, как сохранится 30%-я гендерная квота среди избранных кандидатов по партийному списку на парламентских выборах. Если в сегодняшнем положении пишется: если одна партия получит 4 или 7 мандатов, то 2 из них сохраняется для женщин.

А согласно новым изменениям написано: гендерная квота сохраняется после получения 4 или 6 мандатов. Это изменение касается получившей 7 мандатов партии «Альянс».

Поэтому выданный мандат кандидату «Альянса» Жанару Акаеву, переходит к стоящей третьей женщине по количеству голосов в партии Токтобубу Оргалча. Потому что по количеству полученных голосов Жанар Акаев стоит на 7 месте в партийном списке.

За него проголосовали 4 тысячи 977 человек. Скорее всего. мандат получит Токтобубу Оргалча. Она получила 1 тысячу 284 голосов, оказалась на первом месте из женщин в указанной партии.

Но в социальных сетях недовольны таким решением ЦИК, высказывают мнение, что сделано по указанию сверху с целью выдачи мандата Токтобубу Оргалча.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №39 от 17.12.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/vybory/102425/ Ссылка на материал: