Сколько волка не корми, он в лес смотрит. Речь о Таланте Мамытове?

Автор: Болуш Султанов
Азия news Азия news

Еще одним примером того, что мы погрязли в коррупции по горло, а не по пояс, стало то, что 23 декабря 2020 года депутаты Жогорку Кенеша решили подарить себе новогоднее настроение. Поспешили в двух чтениях принять закон о внесении изменений и дополнений в закон о выведении экономики из тени и амнистии, чтобы скрыть деньги, накопленные в результате уклонения от налогов, свои коррупционные проделки. Согласно внесенным изменения и дополнениям в закон, можно с легкостью уклониться от уголовной ответственности за ущерб до 1 млн долларов США.

Уважаемый читатель, а это ведь 82 млн сомов в нашей валюте, не так ли? Разве это маленькая сумма? Получается, то что они воровали, они могут оформить на своих родственников и уклониться от уголовной ответственности, опираясь на закон. Оставалось только пошуметь незапятнанным депутатам Жогорку Кенеша, вроде Д. Бекешева и Н. Никитенко: «Этот закон написан для богачей, по правде говоря, работавшие над ним люди преследуют свои интересы. Разве нельзя было вынести на обсуждение народа такой сомнительный закон, прежде чем его принимать?» Как будто этого было мало, торага Жогорку Кенеша, и.о. президента Талант Мамытов срочно перевел закон на третье чтение и подписал его.

Невольно вспоминаешь одно выражение: «Сколько волка не корми, он в лес смотрит». Вот так поступил Талант Мамытов, когда кандидат в президенты Садыр Жапаров доверил ему полномочия президента, посчитав, что он исправился. Да и Садыру Жапарову нужно было подумать, ведь на выборах этот джигит изменил позицию, поддержал не «друга» Ташиева, а бегал в пользу партии «Кыргызстан», поддержав нынешнего кандидата в президенты Канатбека Исаева и Шаки. Судя по тому, что мы слышали, этот Шаки выплатил налоги не в полном объеме, продавал тысячи бутылок водки с поддельными акцизными марками (контрабандным путем). Вот так депутаты преследуют личные интересы, сочувствуют нечистым на руку бизнесменам вроде Шаки. Будет ли и дальше убедительно звучать лозунг Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева: «Обезжирим коррупционеров и пополним бюджет страны»? Потому что вносимые в этот закон изменения и дополнения узаконивает уклонение от налогов коррупционерами. После этого начинаешь думать – может, 5 октября надо было разогнать депутатов, принять закон о люстрации? Кто знает, сколько еще бесполезных, а то и вредных для страны законов они примут, пока будут распущены? В общем народ напуган…

Источник: газета «Азия news» №41 от 30.12.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/ushaktar/94096/ Ссылка на материал: