Турат Акимов: «Возвращение Акаева и Бакиева – большая тайна Садыра Жапарова»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news
24 декабря 2020
Версия для печати

Лидер партии «Чон Казат» Турат Акимов поделился мыслями о закулисных политических предположениях.

— Были разговоры о возможности возвращения в страну беглых президентов, если народ их простит. А они в этом нуждаются?

— Нуждаются. Возможно они тайно связались с Садыром Жапаровым (СНЖ). А широкая аудитория может этого и не знать. У них есть возможности связаться с ним. Жапаров высказался по этому поводу и решил прощупать почву. Тем не менее он вынужден пока оглядываться по сторонам, так как себя еще не легализовал. Но стало очевидно, что Садыр Нургожоевич заинтересован в этом.

— Если они вернутся, должна же быть на них возложена ответственность?

 Гарантию, обещание может им дать только Садыр Жапаров и потребовать ответственности. И они могут верить только словам Жапарова, больше никого. Могут закрыть глаза на одни вещи, раскрыть какие-то обстоятельства, запустить PR-проект прощения, убедить народ… Все это останется тайной между ними и Жапаровым.

— Если они вернутся, то какие дела они помогут раскрыть?

 Какие уголовные дела будут открыты против бывших? Решать будет Жапаров. Конечно, на основании общих интересов. Это негативно может повлиять на общих врагов (ААА, БАКС и СНЖ). Поэтому они будут частенько советоваться. Например, по Кумтору. Возможно на Кумторе есть доля Акаева и Максима. Поэтому эти дела будут осуществляться за кулисами. Подписи будут поставлены подальше от Бишкека. Такие дела не решаются легко, ожидается большой подарок. Возможно Садыру Жапарову предложат большие пакеты в оффшоре или на Кумторе, тяжело пока что-то спрогнозировать.

— Вместе с ними могут вернутся и члены семьи? И им не запретят занимать государственную должность. А не возьмутся ли они потом за старое?

 Если их простит Садыр Жапаров и народ, то родственники бывших не будут слушать чьи-то указания. Скажут: «Иди, спроси у Садыра». Они будут опираться на Жапарова и не будут кому-то подчиняться. Денег у бывших полно, они просто «пошлют» в ответ на претензии…

Источник: газета «Азия news» №40 от 24.12.2020 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/ushaktar/93922/ Ссылка на материал: