Чтобы присоединить к себе «Бутун Кыргызстан», Текебаев и Сариев обещали Мадумарову руководство фракцией и спикерство

Автор: Бактыбек Эргешов
Kyrgyztoday Kyrgyztoday

Все 14 членов Временного правительства 2010 года в данное время превратились в политические трупы, из них только двое — Текебаев и Сариев — продолжает «агонизировать», пытаясь возродиться.

Чтобы возродить умирающую партию «Ата Мекен» , Текебаев, не находя никого, кто стал бы костяком партии, зная об отсутствии у партии потенциала для участия в парламентских выборах, занят тем, что призывает популярных персон извне. В одном из последних интервью он упоминает социал-демократов, утверждая, что «по результатам социологических исследований, Жанар Акаев и Рыскелди Момбеков являются очень популярными депутатами и за ними стоят многочисленные сторонники», и чтобы скрыть неловкость, прибавил из атамекеновцев единственную Наталью Никитенко. Кроме того, он позвал в новый альянс Тилека Токтогазиева из партии «Жаны дем» и ряд малоизвестных персон.

Все это является не чем иным, как попыткой спасти «Ата Мекен»  за счет представителей других политических групп.

Перед этим Текебаев, чтобы притянуть к себе «Бутун Кыргызстан», несколько раз отправлял Темира Сариева на переговоры с Мадумаровым. По информации инсайдеров, Темир Сариев пришел к лидеру «Бутун Кыргызстана» от имени Текебаева и сказал следующее: «Сейчас у нас у всех последний шанс. Если «Ата Мекен», «Ак Шумкар» и «Бутун Кыргызстан» не объединятся в один кулак, то останемся ни с чем. Давайте идти на парламентские выборы с одним списком. Так как «Ата Мекен» является парламентской партией, то соберемся на гонки под ее флагом. Вы будет номером первым в списке «Ата Мекена», и если выиграем, то вы возглавите фракцию, а если присоединимся к правящей коалиции, то будете претендовать на пост спикера или премьер-министра. Текебаев из-за уголовного дела в выборах участвовать не сможет», — пытаясь такими обещаниями уговорить Мадумарова.

Сам Темир Сариев вынашивает план оживить себя из «политического трупа», из объекта политики превратиться в субъекта, чтобы затем участвовать в следующих президентских выборах. По неписаным кыргызским законам, президентский пост поочередно переходит то южанину, то северянину, и учитывая, что очередь дошла до выходца с севера, он загнал внутрь свой трайбалистко-земляческий уровень и старается снова превратиться в политического игрока общенационального масштаба.

После мадумаровского ответа в духе, что он «не может быть в одной лодке с мародерами и грабителями банковских ячеек», разочарованные Текебаев и Сариев призвали к объединению соцдеков.

Теперь Текебаев шлет гонца к власти и шепчет: «Чтобы народ после выборов относился к вам ровно, вы должны обязательно провести в парламент оппозицию, пусть даже в малом количестве. Мы будем конструктивной оппозицией, так что проведите нас, а если вдруг вы проведете не нас, а «Бутун Кыргызстан», то Мадумаров в парламенте будет пить вашу кровь и создавать проблемы».

Источник: Кyrgyztoday