В Фейсбуке периодически вбрасывают голословные сплетни о Каныбеке Туманбаеве

Фото: Дайырбек Орунбеков
18 февраля 2020
Версия для печати

Есть выражение «сам ни на что не способен, но вставляют палки в колеса тем, кто делает». Это поговорка как нельзя лучше подходит отдельным лицам. Есть среди нас те, кто почувствовал себя великим экспертом и аналитиком. Подкидывают кому-либо заявление, что им якобы поступила информация, что располагают некоей информацией, в надежде, что к ним придут и подмигнут.

Уже достаточно долгое время в Фейсбуке время от времени появляются голословные сплетни о хорошо знакомом мне аке Каныбеке Туменбаеве. В 2000-е годы он уехал в Россию, там встал на ноги, занимался бизнесом, в 2012 году вернулся в Кыргызстан. Подобно многим, в 2015 году собрался на депутатство и участвовал в парламентских выборах вместе с СДПК. Вот вся его политическая карьера! Ни один день не работал на госдолжности. Этот джигит живет за счет своего бизнеса, не забывая при этом помогать другим. К нему обращается за помощью малообеспеченные, сироты, больные. Многие из них не уходят от него с пустыми руками.

Я с ним познакомился через Фейсбук. Однажды мне позвонил неизвестный врач, который работал в бишкекском центре хирургии имени Миррахимова. «Дайыр, ты, кажется, через интернет подыскиваешь спонсоров для нуждающихся в помощи. Одной матери-одиночке русской национальности требуются денежные средства на операцию для шестилетней дочери. Нужна очень большая сумма. Мать девочки моет полы, зарабатывает 6 тысяч в месяц», — сказал он. Я согласился, оставил в Фейсбуке пост в надежде, что найдется сердобольный человек. Потом ко мне в личку написал Каныбек Туманбаев, он и оплатил расходы.

Позже я работал в министерстве. И туда еженедельно приходят плачущие люди. Один раз пришел отец девочки, получающей гемодиализ. Он плакал и говорил, что его дочь умрет без гемодиализа. Мы все плакали, видя, как плачет мужчина. И тогда я позвонил Каныбеку аке, и он снова оказал помощь. Позже на связь вышли из Общества глухих детей в Бишкеке, им тоже он оказал помощь. Это только часть благотворительных дел К. Туменбаева, в которых я выступал невольным посредником.

Не хотел писать, и он сам не хочет пиара. Много тех, кто оставляет незапланированных детей. Он взял на воспитание 37 таких девочек-сирот в возрасте от двух до пяти лет, которых бросили матери-кукушки. Сейчас на его шее ответственность за их воспитание. В ряде аксыйских сел на свои личные средства построил соцобъекты, как-то дороги, мосты, детские сады, спортплощадки и т. п.

Вообще-то он и не обязан проводить благотворительную деятельность. Но он проводит и не делает из этого одолжения. И вот с недавних пор к этому человеку начали цепляться. Начали говорить, чтобы он якобы кого-то ударил в лицо в бане, что присвоил деньги, выделенные арабами на строительство мечети и так далее. Стоило ему провести улак тартыш, как написали, почему он проводит эти игры. Но есть нас такие, что начали сигнализировать в надежде поживиться, что не поступил компромат и скоро они опубликуют. А почему вы копаете, если он не работал на государственный должности, не участвовал в тендерах, не является и не являлся чиновником?

Есть среди нас современники, которые не годятся даже на теплый взгляд, не говоря уже о помощи другим. Их мир сужен, душа загрязнена. Лучше бы вместо этого подняли настроение, написав, что есть такой джигит, который проводит такую деятельность, вдохновили его на следующие добрые дела. Какую пользу мы найдем от того, что вместо хороших слов портим другим настроение?

Источник: ring.kg