Турат Акимов, политолог: «Глава правительства Абылгазиев должен быть немедленно отправлен в отставку»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

 Господин Турат, добыча урана имела свои последствия. А кто будет отвечать за эти последствия?

– Как оказалось, добыча урана в Кызыл-Омполе уже велась в течение года. Бесконтрольно, незаконно добывали. Иссык-Куль – закрытый регион. Несмотря на это, уран незаконно добывался. За восемь месяцев показатель радиации того места составил 200 микрорентгенов. Для человека этот показатель не должен превышать 57 микрорентгенов. На протяжении 8 месяцев урановые выбросы попадают в воду. Это воздействует на кыргызскую землю, народ травится. Завтра увеличится показатели онкологических заболеваний. Почему должен во главе власти сидеть премьер-министр, который не проконтролировал этот противоречащий кыргызскому законодательству процесс? Если бы у этого премьер-министра была совесть, он добровольно бы ушел. Народ должен требовать отставки Абылгазиева. Иначе у нас продолжат проворачивать дела, противоречащие будущему кыргызов, наших потомков. Потому что урановая радиация считается одной из самых опасных в мире. Если у нас происходят подобные вещи, почему парламент не обращает внимания на правительство? Почему не отправляет этого человека в отставку? Почему президент его поддерживает? Почему отчет этого человека был признан удовлетворительным в парламенте?..

Если этот человек неспособен контролировать, если не знает о том, что законы нарушаются, если аферисты там занимаются добычей, если не проследил за фирмами-аферистами, которые работают со времен Акаева, если не возбудил уголовное дело, если наладил с ними хорошие отношения и закрывает глаза, то такой человек должен в кратчайшие сроки снят с должности. Против таких вещей должны стоять кыргызский народ и парламент. Парламент говорит, что он был убедителен и его отчету была дана оценка – «тройка». А кто подумает о том, что кыргызы уничтожаются на корню?!

 Представители власти заявили: «Мы закрыли месторождение урана». Но до сих пор остаются неясными вопросы – была ли отозвана лицензия, провели ли там рекультивацию…

– Сказали, что закрыли. Но так как говорят, что закрыли, следом должна быть отозвана и лицензия. Или эта фирма, или Министерство чрезвычайных ситуаций должны выровнять земли, которые были разворошены. Залить бетоном. Все металлическое должно быть отправлено на консервацию и химическую чистку. Там ездило немало фур, водители должны пройти курс лечения. Эти фуры тоже нужно отмыть, очистить. Потому что эти фуры заражены ураном. И эти фуры скоро начнут возить продукты питания. А заражение тут никак не выведешь. Уран отмывали водкой. В советское время давали водку шахтерам, чтобы они обеззаразили свой организм. Теперь у нас на Иссык-Куле и в Нарыне увеличится число онкологических заболеваний и показатель врожденных заболеваний у рождающихся детей. Во всем этом виноват действующий премьер Абылгазиев. По урановому скандалу нужно специально возбудить дело.

Источник: газета «Азия news» №19 от 16.05.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/ushaktar/79114/ Ссылка на материал: