Казахстан ревнует кыргызов к русским?

За последние десять дней усилилась проверка кыргызстанских большегрузных машин на кыргызско-казахской границе, перевозящих товары через соседнюю республику. Из Государственной пограничной службы сообщили, что к 1 апреля на пункте пограничного пропуска «Ак-Тилек» скопилось 223 большегрузные машины, желающие проехать в соседнюю страну.

Сообщается, что с 20:00 вечера 31 марта по 8:00 утра 1 апреля границу пересекли 158 фур. В 84 из них было продовольствие, 74 машины были пустыми. Кроме того, в пункте «Чон-Капка» в Таласе простаивают 60-70 легковых автомобилей и 25-30 большегрузных машин.

«Такая ситуация сложилась в связи с ужесточением проверок на границе», - говорится в сообщении. Что касается пунктов «Ак-Жол», «Чалдыбар», «Токмок», «Кен-Булун», очередей там нет.

По дошедшей до нас неофициальной информации, наши братья ревнуют к нам президента России В. Путина, который на прошлой неделе прибыл в Кыргызстан с государственным визитом и заключил соглашения на 6 млрд долларов. Кроме того, с началом весенне-полевых работ они намерены остудить кыргызские власти, показать, что мы должны давать столько воды, сколько потребуется. По этому поводу недавно в парламенте высказался и министр сельского хозяйства Нурбек Мурашев: «Когда казахи захотели установить счетчик на Кировском водохранилище в Таласе, мы сказали, что это неправильно, что у нас независимая страна. После этого они не пропустили нашу картошку».

Что нам остается сказать. Когда же наши «сливки» перестанут ездить в Дубай и наслаждаясь скачками верблюдов, а направятся в Астану, решать подобные злободневные проблемы народа?

Источник: газета «Майдан.kg» №13 от 03.04.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/ushaktar/77994/ Ссылка на материал: