Сможет ли Бабанов ответить за поддельный паспорт, если вернется в Кыргызстан?

Автор: Камчы Кадыров
Мантыш Мантыш

Совершивший преступление и находящийся в бегах за границей Омурбек Бабанов до этого был человеком из кыргызских народных сказок – в воде не тонул, в огне не горел. При Акаеве сдружился с его сыном-баловнем Айдаром, при Бакиеве сблизился с Максимчиком, без труда выбился на верхушку списка богачей Кыргызстана. Можно даже отдельно поговорить о том, как при помощи Максимчика отбирал готовые бизнесы.

Гонящийся за богатством Бабанов в 2017 году доказал, что готов на все ради власти. Он хотел прийти во власть даже путем разжигания межэтнической розни. Но народ не допустил прихода во власть такого политика, имеющего сепаратистские настроения. В итоге он после выборов сбежал из страны и не вернулся. Но за последние полгода начал пиариться в средствах массовой информации, мол, я вернусь в Кыргызстан. Кыргызстанцы невольно улыбались после его слов: «Я не согрешил настолько, чтобы бояться».

Умолчим об остальном – не согрешил ли серьезно перед законом Бабанов тем, что подделал паспорт, подтверждающий, что он является гражданином Кыргызстана? Ведь при помощи этого поддельного паспорта ему удавалось занимать высокие государственные должности. Еще в 2007 году стало известно, что Бабанов незаконно получил гражданство Кыргызстана, являясь гражданином Казахстана. Это было подтверждено и в 2011 году депутатской комиссией.

«В 1995 году 14 ноября Бабанов сменил паспорт СССР серии YI-ГС №738963 на паспорт Республики Казахстан под №0138446 и был прописан по адресу: Джамбульская область, город Тараз, улица Арычная №85. На протяжении пяти лет Бабанов пользовался паспортом Республики Казахстан и по факту он стал гражданином Республики Казахстан», - говорится в заключении комиссии.

Можно только удивляться заявлению Бабанова, который говорит: «Я не знал, что стал гражданином Казахстана», - пользовавшись паспортом Казахстана на протяжении пяти лет. В 1999 году он вернулся в Кыргызстан, обратился в МВД КР, получил кыргызское гражданство. Согласно статье 26 закона КР «О гражданстве Кыргызской Республики», принятого 18 декабря 1993 года, гражданство Кыргызской Республики индивидуально восстанавливается только президентом КР. Другими словами, человек лично должен обратиться к президенту и гражданство КР предоставляется только указом президента КР.

Значит, Омурбек Токтогулович, перед возвращением в Кыргызстан подготовьте какую-нибудь отговорку, связанную с паспортом. Очевидно, что вам зададут соответствующие вопросы. Тем не менее народ не поверит вашим отговоркам…

Источник: газета «Мантыш» №9 от 02.04.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/ushaktar/77989/ Ссылка на материал: