Почему Лукашенко расхвалил Жээнбекова?

Автор: Кулчоро Кабылов
Айгай Айгай

В последнее время в средствах массовой информации Кыргызстана один за другим публикуются материалы о К. Бакиеве. Некоторые издания не брезгуют выставить этого человека в образе «белого ангела». Неважно, кто как пишет или предпринимает другие попытки, возвращение Кур Салиевича в Кыргызстан (на самом деле) таит в себе опасность. Причин для таких заявлений хватает. Возможно последним событиям дали «зеленый свет» власть имущие, тайно оказывая поддержку движению «СДПК без Атамбаева». Но сторонникам Бакиева, некоторым подвергнувшимся регионализму гражданам не стоит забывать, что у нас есть огромный контингент, который не забыл авторитарный, диктаторский режим Курманбека Бакиева, революцию 7 апреля 2010 года. Это играет большое значение для стабильности нашей страны. Этот контингент терпеливо за всем наблюдает (не притворяется, как другие). Прямо скажем – частое поднимание темы Бакиева (его расхваливание) принесет больше вреда, чем пользы. Такое обстоятельство – опасный симптом для общественности. Все вышесказанное – это не эмоции, а желание, чтобы в стране было благополучие.

Политика многогранна. Все могут пойти в политику, нет здесь ограничений. Хотя для Бакиева закрыта дорога в Кыргызстан, этот человек и его приближенные, судя по всему, готовят своих сторонников к предстоящим парламентским выборам. Такое мнение сейчас озвучит любой эксперт. Мало того, некоторые аналитики, наблюдающие за политическими перспективами, начали говорить: «Бакиевы могут взять реванш на выборах, как в 2010 году». О чем это говорит? Почему с 2010 года эта тема затихла, как солдат, прячущийся в окопе, возобновилась с приходом нового руководителя страны?

К слову о Бакиеве, 25 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко принял посла Кыргызстана в упомянутой стране Кубанычбека Омуралиева. Посредством источников из Интернета мы проанализировали деятельность президента Беларуси и обнаружили, что Лукашенко крайне редко приглашает на личную беседу послов других стран.

Пока в нашей стране начала подниматься тема Бакиева, Лукашенко пригласил к себе посла Кыргызстана, отметил, что есть подвижки в отношениях между Кыргызстаном и Беларусью: «Вы всегда можете на нас полагаться, Беларусь всегда будет для вас не только посредником, но и другом… Наше правительство и я незамедлительно будем рассматривать вашу каждую просьбу, предложение и замечание. Давать ответы». Затем добавил: «Передайте привет моему другу, президенту Кыргызстана от меня. Он очень солидный человек. В нужное время, в нужное место, в тяжелые моменты Бог посылает необходимого человека народу. Если вы объединитесь вокруг этого человека, то я убежден, что вы многого добьетесь».

С точки зрения дипломатии – это отличные слова. Тут Александр Лукашенко хвалит президента КР С. Жээнбекова, передает привет, но не передает ли он ему иные сигналы? Если власти Беларуси действительно намерены незамедлительно рассмотреть просьбы и предложения Кыргызстана, то почему еще с 2010 года они даже не прислушались к просьбе властей Кыргызстана передать Бакиева и его младшего брата, проигнорировали несколько акций протеста у посольства Беларуси в Кыргызстане, где требовали вернуть Бакиевых? Объективная общественность прекрасно понимала, какова истинная цель встречи Лукашенко с послом Кыргызстана в теплой обстановке. Но правитель Беларуси, руководящий страной при помощи силы и без какой-либо свободы слова, своими действиями вызвал раздражение у большинства, так как не знаком с менталитетом кыргызского народа…

Источник: газета «Айгай пресс» №8 от 01.03.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/ushaktar/77241/ Ссылка на материал: