Поступил мужественно, зарезав барана, а в конце поступил плохо как собака, протянув на блюде грудинку

Автор: Назгуль МАМЫТОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
24 декабря 2018
Версия для печати

19 декабря президент Сооронбай Жээнбеков провел пресс-конференцию для представителей СМИ о своей президентской деятельности за год. Начало пресс-конференции омрачилось шумихой по вопросу очередности журналистов, задающих вопросы президенту. Журналисты полагали, что пресс-конференция будет такой, как у бывшего президента Алмазбека Атамбаева, они самостоятельно составили список. Против составленного журналистами списка выступила пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева, решила самолично со списком. Да, в пресс-конференции участвовали все журналисты. По-моему, не было не участвовавших. Но не все смогли задать вопрос президенту. «Ачык саясату» микрофон достался в самом конце. И то с мучениями, с постоянным поднятием руки, просьбой.

Вопросы, заданные «Ачык  саясатом» Сооронбаю Жээнбекову:

  1. Уважаемый президент Сооронбай Жээнбеков! Высказывается много негативных мнений о вашем младшем брате Асылбеке Жээнбекове. Говорят: Асылбек – серый кардинал, обуздал депутатов парламента. Вы и сами сказали: «Младший брат Асылбек не вмешивается в мою работу. Он перестал даже приходить на сессию, участвовать». Когда в 2007 году Асылбек Жээнбеков в первый раз стал депутатом, он был неизвестным депутатом без влияния. После этого благодаря вам вошел в список СДПК, усилилось влияние. Следовательно, вы внесли большой вклад в рост его карьеры в политике. Сидели ли вы с ним лицом к лицу, как старший и младший брат, советовались ли касательно сдачи мандата Асылбеком мырзой,  пробовали поговорить? Как говорится, если б он отказался, сдал мандат и ушел, было бы легче и ему, и вам.

Ответ Жээнбекова:

- Знаю, на кого ты работаешь, с кем сотрудничаешь. Читаю написанное вами за год. Пиши фактами и говори с фактами. Да, понимаю, тебе тоже надо выживать, вести хозяйство. И т.д., и т.п.

P.S.  Вот, уважаемые читатели! Я получила такой ответ на заданный президенту вопрос. Хорошо, конечно, что не оставили в стороне и пригласили на пресс-конференцию сотрудников газеты, пишущей весь год о его недостатках, но соответствует ли джигитству, человечности его обида и одергивание за мой вопрос? Есть точное выражение у кыргызов «поступил мужественно, зарезав барана, а в конце поступил плохо как собака, протянув на блюде грудинку». От меня ничего не убудет, если президент одернет меня! Не сказав убедительного ответа, он, наоборот, хватает меня за лицо. Могу сказать, что тем самым он показал свой уровень. Говоря по существу, оказывается, этому человеку не нравится, когда говорят критическое мнение, о его недостатках. Коротко вот так. У меня есть что сказать президенту Сооронбаю Жээнбекову! Объявлю в следующем выпуске газеты!

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №47 от 21.12.2018/стр.2

  http://www.gezitter.org/ushaktar/75633/ Ссылка на материал: