Когда ответит А. Шаикова?

21 декабря 2018
Версия для печати

Не подается информация о руководителях отдельных госорганов, не достойных занимаемого места, не принимаются посильные меры. Речь пойдет о руководстве Государственной регистрационной службы. Когда в прошлом отстраненная от должности за серьезные недостатки в работе А. К. Шаикова была вновь назначена главой Гсударственной регистрационной службы, многие общественные, политические государственные деятели высказали свое недовольство.

Дело в том, что эта дама во время прошлого своего руководства устраивала интриги, раскалывала трудовой коллектив, в итоге в коллективе создалась тяжелая морально-психологическая атмосфера. Проводила кадровую политику по принципу деления на "своих" и "чужих", освободила от должностей ряд заслуженных сотрудников. Опираясь исключительно на сплетни и лживые заявления, привела к расколу в коллективе. Неугодных людей открыто преследовала. Самое главное – превратила оставшиеся вакантными должностные места в бизнес, собирая деньги. Терпение коллектива истощилось, и сотрудники были вынуждены обратиться к президенту, премьер-министру и Жогорку Кенешу. Удивительно, но реакции не последовало.

Когда Шаикова пришла руководить во второй раз, были те, кто вспомнил пословицу "разве привычку оставляют, разве на корову узду надевают?" Начала снова раскалывать трудовой коллектив, преследовать неугодных сотрудников и увольнять их по одному. Оказывается, оставшиеся вакантные места выставляются на продажу, это своеобразный вид бизнеса. При проведении такой политики используются очень грязные методы. Например, находит уволенных несколько лет назад сотрудников, те пишут жалобы на руководителей департаментов, в которых работали, потом на основе заявлений создается комиссия. Она выводит заключение, которое делают оружием для наказания руководителей департаментов, к данному времени ряд сотрудников уже уволены. На оставшиеся вакантными места назначают своих людей или тех, кто дал "презент". Говорят, что особенно преследует департамент кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество. 

Что касается ротации, то это инновационный метод кадрового бизнеса. Под видом борьбы с коррупцией устраивают ротацию и переводят из Баткена и Оша в Нарын, из Нарына – в Баткен и Ош, "дарителей" переводят в хороший регион, на их места назначают других. Кажется, достаточно обогатилась за счет "подношений". Все эти действия под началом руководителя очень раздражают общественность.

После недавней критики президента Сооронбая Жээнбекова в связи с задержанием замминистра по подозрению в коррупции, министр транспорта добровольно ушел в отставку. Ну а А. Шаикова до сих пор сидит с невозмутимым лицом, как будто ничего не происходит, хотя задерживают ее подчиненных по паспортам и регистрации транспортных средств, возбуждаются уголовные дела. Наступит тот день, когда придется отвечать А. Шаиковой, если наступит, то когда? Понятное дело, что такие добровольно в отставку не уходят! Или и этот руководитель пребывает в ожидании критики со стороны президента Сооронбая Жээнбекова?!

Максат Ибрай

Источник: fakt.kg