Омурбек Бабанов тоже превратится в проект Максима Бакиева?

Автор: Н.Асанбеков
Inter.kg Inter.kg
15 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Звучит новость, что собираются "сочетаться браком" республиканец Омурбек Бабанов и лидер партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев. Как сообщили 14 сентября одному из СМИ из партий этих двух кандидатов, для этой цели они ведут переговоры. По предварительной информации, цель ожидаемого тандема следующая: если Бабанов станет президентом, то Торобаев будет представлен на пост премьер-министра. Если по результатам переговоров они "поженятся", то объявят об этом 17 сентября в городе Джалал-Абаде.

Но общественность не может понять одну вещь. Разве не объединялся до этого Торобаев  с А. Мадумаровым, К. Ташиевым и А. Келдибековым, разве не утверждал, что этот брак – очень крепкий брак, что пошел на него осознанно? И теперь неожиданно заявляет, что отделился от "квартета" и буквально наутро собирается выходить замуж уже за Омурбека Токтогуловича. Как это понять? Женщина, чтобы выйти за второго мужа, как известно, должна получить развод от первого. Те трое ещё не дали своего развода, а Торобаев уже уцепился за Бабанова, и как в таком случае мы можем его называть?

Во-вторых, до этого времени много говорили и писали в СМИ, что "Онугуу-Прогресс" является проектом Максима Бакиева. Не превращается ли и Бабанов в проект Максима Бакиева своим присоединением к этому проекту? И тогда получается, что желает избрания президента, который будет защищать интересы Максима Бакиева с его скотским отношением к кыргызстанцам? Конечно, таких изгоняют как можно подальше от народа.

В целом если посмотреть биографию этих двух кандидатов в президенты, то росли они в сытости и довольствии, "ели шоколад, ходили важно". Говорят, что еще 6-7 лет тому назад Бакыт Торобаев только учился политике, стеснялся выступать перед народом, а журналистов просил "сами напишите что-нибудь от моего имени". Да и сейчас не умеет толком выступать перед людьми, еле-еле читает написанное по бумажке. Насколько правдивы слухи, что он за короткий срок превратился в известного политика исключительно за счёт того, что Максим Бакиев повелел ему создать партию "Онугуу-Прогресс", сделал его лидером, а впоследствии спонсировал? Но есть и те, кто считает, что и в таком случае по узости кругозора и уровню образования Торобаев всё ещё находится в состоянии "коридорного".

Что касается О. Бабанова, то хотя он позиционирует себя сытым бизнесменом, собирающимся работать ради народа, тем не менее в Кыргызстане не основал ни одного бизнеса. Наверняка недаром высказываются слухи, что все объекты, которыми он сейчас владеет, он когда-то отнял рейдерским путем. Например, авторынок на выезде из города Бишкека принадлежал Жыргалбеку Сурабалдиеву. Но после того, как он пал жертвой режима К. Бакиева, авторынок загадочным образом оказался во владении Бабанова.

Также известно, что с помощью Максима Бакиева он отобрал "АКБ "Кыргызстан" у Шарипы Садыбакасовой. До сих пор не стихают слухи, что в бытность главой правительства Бабанов занимался контрабандными поставками ГСМ в соседний Таджикистан, разрушил все дороги, в настоящее время вместе с чеченцами занимается продажей бензина.

О его безграничной алчности можно судить по тому факту, что он получил для своей жены кредит в размере 17 млн долларов США из Кыргызско-Российского фонда развития, созданного для льготного кредитования земледельцев и фермеров.

Если сегодня Бабанов раздает по 100 долларов за голос, то в случае прихода во власть выжмет эти средства с наших соотечественников в стократном размере.

Репутация Бакыта Эргешовича после присоединения к подобному Алдару-Косе моментально будет запятнана. Кстати, здесь есть еще один примечательный нюанс. Судя по переговорам, если Бабанов станет президентом, то сделает премьер-министром Торобаева. Но, по всей видимости, Бакыт Торобаев не особенно учитывает, что при сегодняшней системе власти судьбу главы правительства решает не президент, а парламентская коалиция большинства. Даже если завтра Бабанов достигнет победы (упаси нас Бог от такой участи!), он не сможет самовольно назначить Торобаева премьером. И не окажется ли в таком случае Торобаев в чистом поле, как до этого времени Камчыбек Ташиев? Может поразмыслите по данному поводу, Бакыт Эргешович?

Источник: inter.kg